Publié le 29 Avril 2014

Browkies

Allier le fondant du brownie et le croustillant du cookies, vous en rêviez ?? j'ai LA recette pour vous ;-) : les browkies ! Une tuerie pour les papilles (et pour les calories aussi très certainement, mais ça, c'est une autre histoire...) !

C'est également sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com que j'ai trouvé cette recette.

Pour environ 25 browkies (selon leur taille) :

Pour la pâte à brownie (j'ai doublé les quantités de pâte à brownie par rapport à la recette originale, car chez moi il manquait un peu de pâte à brownie je trouve! J'ai utilisé un moule carré de 22 cm de côté. Mais si votre moule est plus petit, vous pouvez n'en faire que la moitié ) :

  • 120 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine
  • 60 g de noix (pécan ou autre)

Pour la pâte à cookies (là par contre il y a bien assez de pâte avec les quantités de la recette de base, voir meme un peu trop ! Si il en reste, faites des cookies ;-) ) :

  • 1 oeuf
  • 65 g de sucre
  • 90 g de cassonade blonde ou brune
  • 100 g de beurre à température ambiante ou fondu
  • 225 g de farine
  • quelques gouttes d'extraits de vanille (ou à défaut un sachet de sucre vanillé, et mettre 10 g de sucre en moins)
  • une pincée de sel
  • une petite cuillère à café de levure chimique (baking powder)
  • 50 g de pépites de chocolat (ou chocolat haché grossièrement)

Préparer d'abord la pâte à cookies en mélangeant tous les ingrédients à la main (mmm qu'est ce qu'on aime avoir les mains bien collantes après ;-) ). Laisser reposer la pâte au frigo le temps de préparer le brownie.

Pour le brownie : faire fondre le chocolat avec le beurre au microondes ou dans un poêlon. Ajouter ensuite l'oeuf, puis le sucre et la farine, bien mélanger. Ajouter les noix grossièrement hâchées.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer ou chemiser de papier sulfurisé un moule (de préférence carré d'environ 22 cm de côté, ou rectangle). Verser la pâte à brownie dans le moule. Recouvrir avec de la pâte à cookies grossièrement émiettée, un peu à la façon d'un crumble (si votre moule est petit, ne mettez pas toute la pâte à cookies, gardez en pour faire ... des cookies!).

Mettre au four environ 30 minutes (durée à adapter comme toujours à votre four... et selon le moelleux désiré !). Couper en carré, et déguster chaud avec de la glace à la vanille, ou froid.

je n'avais pas assez de pâte à brownie pour couvrir toute la surface de mon moule, c'est pourquoi j'ai doublé les quantités dans la recette que je vous propose

je n'avais pas assez de pâte à brownie pour couvrir toute la surface de mon moule, c'est pourquoi j'ai doublé les quantités dans la recette que je vous propose

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits, #Chocolat

Publié le 22 Avril 2014

Roulé meringué aux fruits rouges

C'est un de mes grands classiques, dont la photo orne depuis le début l'en-tête de ce blog... et la recette n'y était toujours pas. C'est désormais chose faite ;-)

Voici un dessert festif, plus facile à réaliser qu'il n'y paraît. Il faut juste un peu de tour-de-main pour manipuler la meringue. Frais et finalement assez léger, ça épatera vos invités.

Pour 8-10 personnes :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 250 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 50 g d'un mélange d' amandes effilées et/ou de pistaches concassées
  • 30 cl de crème fraiche à minimum 30-35%de matières Grasses (fouettable)
  • 1 cuill à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé
  • facultatif : un sachet de Klopfix (pour améliorer la tenue de la crème chantilly si vous préparez le dessert à l'avance) (en vente au rayon des sucres vanillés)
  • environ 400-500 g de fruits rouges ou d'un mélange de fruits : framboises, kiwis, ... (si les fruits rouges sont congelés, bien les dégeler au préalable).

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre puis le vinaigre en continuant à battre quelques instants pour que tout soit bien incorporé.

Etaler cette meringue idéalement dans un moule en silicone à petit bord (type Flexipat de Flexipan), ou si vous n'en avez pas sur une plaque du four couverte de papier cuisson. Il faut une épaisseur de meringue d'environ 1,5 cm.

Parsemer la meringue d'amandes effilées et/ou pistaches concassées. Mettre au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit un peu dorée. Laisser reposer au four éteint porte entre-ouverte pendant 10 minutes.

Sortir la meringue du four en la laissant sur la plaque du four, la recouvrir d'une feuille de silicone ou d'une autre feuille de cuisson, puis d'une planche à découper légère, et la retourner (ça peut paraître compliqué, mais c'est en fait assez facile vu que la meringue est coincée entre deux surfaces rigides...). Démouler la meringue (enlever le Flexipat ou la feuille de papier cuisson) et la laisser bien refroidir.

Battre la crème fraiche en chantilly avec la cuillère de sucre et le sucre vanillé. Etaler la crème sur la meringue refroidie. Répartir les fruits coupés en morceaux sur toute la surface de la meringue, en épargnant 2-3 cm sur le côté qui sera roulé en dernier. Ensuite rouler la meringue : c'est assez facile en vous aidant de la feuille silicone ou de la feuille de cuisson qui était restée sous la meringue. (Si c'est trop compliqué, vous pouvez aussi la plier simplement en 3 ).

En général, je place déjà mon plat de service d'un côté, et je commence à rouler de l'autre côté, comme ça le gâteau atterrit directement au bon endroit ;-)

Placer au frigo avant de servir.

Attention, ce gâteau ne peut pas se préparer trop longtemps à l'avance si vous utilisez des fruits rouges surgelés (sinon ils vont rendre du jus qui va couler sur les côtés et ça ne sera pas très joli... Un petit truc pour éviter cela : placer deux essuies-tout pliés aux deux extrémités de votre roulé, cela absorbera le jus qui s'échappe). Si ce sont des fruits frais, là cela pose moins de problème.

Variante : vous pouvez aussi garnir la meringue d'une crème fouettée mélangée à une crème de marrons vanillée et de brisures de marrons glacés.

Roulé meringué aux fruits rouges

Publié le 17 Avril 2014

Si vous aimez un peu cuisiner et décorer vos gâteaux, je vous conseille d'acheter un crayon ou une mini douille à chocolat (marque Lekué ou autres du même genre, en vente dans les magasins de cuisine type Alice Delice, Creacorner, Mmmmh, etc).

Rien de plus facile alors que de créer des dessins avec du chocolat fondu au bain marie, sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Laissez durcir au frigo, décolez délicatement, et il ne reste plus qu'à placer vos décors sur votre gâteau !

Décorations en chocolat
Décorations en chocolat

Publié le 16 Avril 2014

Crumble exotique

Deux mangues un peu trop mûres trainaient dans mon panier à fruits... les voilà transformées en un bon petit crumble exotique. Ca aurait été dommage de les jeter, c'était délicieux !

Pour 6 personnes

  • deux mangues
  • deux pommes (type Jonagold, Golden ou autre)
  • deux cuillères à soupe de raisins secs
  • 160 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco rapée

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les mangues et les pommes, les couper en dés. Les faire cuire au micro-ondes (ou à la casserole si vous êtes anti-microondes!) 5 minutes jusqu'à obtention d'une belle compote. Ajouter les raisins secs à la compote, et la verser dans le fond d'un plat à four.

Préparer la pâte à crumble : mélanger avec les doigts la farine, le beurre, le sucre et la noix de coco jusqu'à obtenir un "sable grossier". Verser la pâte à crumble sur les fruits. Mettre au four environ 20 minutes juqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Servir tiède avec de la glace vanille.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 10 Avril 2014

Nid de Pâques

Aujourd'hui je ne vous donne pas vraiment de recette, mais plutôt une petite idée sympa pour customiser votre dessert pascal !

  • un gâteau en forme de couronne (quatre-quart, génoise, moelleux au chocolat, ...)
  • ganache au chocolat : 150 ml de crème fraiche et 150 g de chocolat grossièrement haché
  • oeufs de Pâques en chocolat ou en sucre

Faire bouillir la crème. La verser en 3 fois sur le chocolat haché en mélangeant bien à chaque ajout pour lisser la ganache. Couvrir le gâteau d'une fine couche de ganache encore tiède à l'aide d'un couteau.

Fouetter longuement le reste de ganache au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet de la ganache et jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu (elle doit arriver à une consistance de chantilly épaisse, et sa couleur doit avoir éclairci). Je vous préviens, ça prend plusieurs minutes, on ne se décourage pas ;-) ! Mettre cette ganache fouettée dans une poche à douille avec douille ronde fine, et dresser des "brindilles" sur le "nid".

Remplir le creux du nid d'oeufs en chocolats.

Et voilà, rien de bien compliqué, mais l'effet est plutôt joli, non ;-) ?

couvrir le gâteau d'une fine couche de ganache "liquide"

couvrir le gâteau d'une fine couche de ganache "liquide"

puis à la poche à douille le couvrir de "brindilles" de ganache fouettée

puis à la poche à douille le couvrir de "brindilles" de ganache fouettée

Publié le 10 Avril 2014

Asperges  au saumon et sauce hollandaise

Les asperges sont de retour sur les étals ! Perso, je les aime beaucoup avec du saumon fumé et de la sauce hollandaise... Ca vous tente aussi ? Alors voici la recette :

Pour 4 à 8 personnes selon que vous les serviez en plat ou en entrée :

  • 2 bottes d'asperges blanches (ou vertes : l'avantage de ces dernières étant qu'il ne faut pas (ou presque pas) les éplucher !)
  • 200 g de bon saumon fumé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  • aneth pour décorer

Couper le pied des asperges. Ensuite, (sauf si ce sont des vertes) bien les peler au couteau économe (n'hésitez pas à peler généreusement sans quoi ce sera trop filandreux !). Les cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes (selon leur grosseur) jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans l'asperge. Les égoutter et les réserver.

Couper le saumon en lamelles.

Préparer la sauce hollandaise :

Couper le beurre en petits dés, et presser le demi-citron. Dans un poêlon, fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau froide. Mettre le poêlon dans un bain-marie, et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter alors les dés de beurre en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque ajout.

Hors du bain marie, ajouter le jus de citron et un peu de sel et de poivre, bien mélanger.

Servir aussitôt avec les asperges et les lamelles de saumon. Décorer les assiettes de peluches d'aneth.

Asperges  au saumon et sauce hollandaise

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #Plats sales

Publié le 4 Avril 2014

Crinckles au chocolat

Les crinckles sont de délicieux petits biscuits au chocolat, au look craquelé des plus sympathiques !

J'ai trouvé cette recette sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com, sur lequel je vous conseille d'aller faire un tour. Il ya une foule de recettes de desserts plus alléchantes les unes que les autres.

Pour environ 40 crinckles :

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre (demi-sel pour moi, mais ce n'est pas obligatoire)
  • 2 oeufs
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
  • 190 g de farine
  • une pincée de sel (pas nécessaire si vous avez pris du beurre demi-sel)
  • sucre glace

Faire fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre au microondes ou sur feu doux. Mélanger pour bien homogéniser le mélange. Hors du feu, ajouter les oeufs entiers, la cassonade et le sucre vanillé, mélanger au fouet. Ajouter ensuite la farine et le baking powder, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène encore assez molle.

Mettre au frigo deux heures pour que le pâte durcisse un peu (ça facilitera le façonnage des crinckles).

Préchauffer le four à 180°C. Mettre une feuille silicone ou de papier cuisson sur une tôle du four. Verser du sucre glace dans un bol ou une assiette à soupe.

Faire des petites boules de pâte de la taille d'une noix environ avec les doigts ou à l'aide d'une petite cuillère. Rouler les boules de pâte dans le sucre glace pour bien les en recouvrir sur toute leur surface ( n'hésitez pas à en mettre abondamment !) , puis les disposer sur la plaque du four en les espaçant un peu (cela s'étale un peuà la cuisson. Il faut faire deux fournées pour cuire tous les crinckles si votre four a une taille "normale").

Faire cuire environ 10-12 minutes (ajuster la cuisson selon votre four, et selon que vous préférez les biscuits un peu plus secs ou un peu plus moelleux). Laisser refroidir sur une grille.

Crinckles au chocolat

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits, #Chocolat

Publié le 1 Avril 2014

Saumon grillé au miel et sauce soja

En ce 1er avril, je ne pouvais vous proposer qu'une recette de poisson ;-)

Voici donc une façon rapide et délicieuse de préparer le saumon !

Par personne :

  • 150 g de filet de saumon
  • 1 petite cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 petite cuillère à soupe de miel
  • facultatif : graines de sésame

Dans un bol mélanger le miel et la sauce soja, bien mélanger pour dissoudre le miel.

Allumer le grill de votre four à 225°C.

Mettre les morceaux de poisson dans un plat à four. Les badigeonner au pinceau avec la marinade miel-soja, et en verser un peu autour à la cuillère. Saupoudrer d'un peu de graines de sésame.

Passer sous le grill pendant +/- 5 minutes (la durée de cuisson varie selon l'épaisseur de vos filets de saumon) . L'arroser d'encore un peu de marinade à mi-cuisson. Le saumon doit être bien doré en surface, mais encore un peu mi-cuit au centre. Si vous aimez le poisson plus cuit, le laisser 5 minutes de plus dans le four éteint.

Servir avec du riz et des courgettes par exemple, et utiliser le jus de cuisson comme sauce.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales