Publié le 25 Novembre 2016

Je vous propose aujourd'hui une petite recette bien de chez nous. Les carbonnades ne sont sans doute pas le plat le plus "sexy" ou apprécié des petits, mais c'est une recette de ma maman aux délicieuses saveurs sucrées-salées, que j'appréciais déjà beaucoup étant enfant.

Pour 4 personnes :

  • 600 g de carbonnades
  • 300 g de pruneaux
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 càs de farine
  • 1 bière de 25 ou 33 cl
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 1/2 verre d'eau
  • beurre ou huile d'olive

Peler l'oignon et les carottes et les couper en morceaux.

Rouler les carbonnades dans la farine.

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre ou d'huile d'olive dans la marmite à pression (ou à défaut une simple casserole). Y faire colorer la viande 2 minutes, puis ajouter les légumes et les pruneaux. Mouiller avec la bière et l'eau, ajouter le cube de bouillon. Mettre sous pression, puis baisser le feu et laisser cuire 15 minutes (si vous utilisez une simple casserole, faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire, pendant au moins 45 minutes pour que la viande soit tendre).

Rectifier l'assaisonnement et la consistance de la sauce si nécessaire, en ajoutant éventuellement un peu de sel, poivre ou d'eau.

Servir avec du riz.

Carbonnades aux pruneaux
en fin de cuisson

en fin de cuisson

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 15 Novembre 2016

Une recette bien de chez nous, et simplissime à réaliser ! 

Je suis plutôt adepte des petits déjeuners salés, mais de temps en temps, sur du pain bien frais, c'est super bon :-). On peut aussi l'utiliser dans le fond d'une tarte aux pommes ou à la place du carré de chocolat dans des mi-cuits. 

Pour un pot à confiture de pâte de spéculoos : 

  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 10 cl de lait
  • 200 g de spéculoos grossièrement émiettés 

Faire chauffer le lait concentré et le lait dans un poêlon , ou dans un plat en verre au micro-ondes. Ajouter les spéculoos, bien mélanger, verser dans un pot à confiture et laisser refroidir. Cela se conserve plusieurs semaines au frigo, ou quelques jours à température ambiante. 

Pâte de spéculoos

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Confitures-Choco

Publié le 8 Novembre 2016

​​​​​​Rien de plus facile que de fabriquer soi-même ces petites friandises! Et c'est encore meilleur quand c'est fait maison bien sûr... 

Pour une vingtaine de petits bountys : 

  • 170 G de lait concentré sucré 
  • 125 G de poudre de noix de coco
  • 200 G de chocolat noir(je préfère!) ou au lait 
  • 1 càc d'huile de tournesol 

Mélanger  le lait concentré et la noix de coco râpée , puis étaler ce mélange sur une épaisseur d'environ 2 cm au fond d'un plat à fond plat couvert de film alimentaire. Laisser durcir 2h au frigo, ou mieux encore au congélateur 1h. 

Faire fondre le chocolat au bain marie (idéalement il faut le tempérer pour qu'il redurcisse bien et soit brillant après, mais c'est du chipot... Et comme j'aime faire les choses rapido presto, perso, je ne le fais pas!). Ajouter l'huile et mélanger. 

Couper la pâte de noix de coco en petits rectangles d'environ 4-5 cm sur 2cm, puis les tremper dans le chocolat fondu pour bien les enrober. Déposer  sur une feuille de silicone ou de film alimentaire, faire de petites "vagues" au dessus des bountys avec le côté d'une fourchette, puis laisser durcir le chocolat. Conserver dans une boîte métallique ou au frigo. 

Bounty maison

Rédigé par APpetissant

Publié dans #Chocolat, #Biscuits

Publié le 1 Novembre 2016

Si vous avez quelques bananes un peu trop voir carrément trop mûres  qui traînent dans votre panier à fruits, voici la recette qu'il vous faut ! 

  • 2 grandes bananes bien mûres (ou 3 plus petites)
  • 3 oeufs
  • 230 g de farine fermentante (ou farine normale + une càc de baking powder)
  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre de canne non rafiné (ou sucre normal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pastilles de chocolat ou de chocolat noir grossièrement hâché

Préchauffer le four à 180°C. 

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs entiers. Ajouter le beurre fondu. Ecraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la pâte. Bien mélanger. Ajouter ensuite les pastilles de chocolat . Faire cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ou d'un cure dent ressorte sèche du gâteau. Démouler et faire refroidir sur une grille avant de se régaler ! 

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts, #Chocolat