Publié le 28 Novembre 2014

Mousse de saumon

C'est une recette de famille que je fais depuis l'enfance. Elle est super facile, et délicieuse en entrée avec une petite salade, ou en apéro en petites verrines ou sur des petits toasts.

  • 3 boîtes de saumon rose en conserve (soit environ 450 g poids net égoutté)
  • 1 sachet de gelée dorée (marque Ducros ou Delhaize)
  • 1 tasse de mayonnaise (si vous voulez faire plus light, mettez moitié yaourt nature / moitié mayo)
  • 1 càs de ketchup
  • 1 càs de sherry ou de porto (facultatif)
  • 1 jus de citron
  • 2 dl de crème fraîche (entière ou light)
  • pour servir : tomates cerises, citron, persil, ...

Enlever la peau et les grosses arêtes centrales du saumon (les petits arêtes peuvent rester).

Ecraser à la fourchette le saumon avec la mayonnaise, le ketchup, le jus de citron et le sherry.

Diluer la gelée dorée dans une tasse d'eau ou de bouillon de poule, faire chauffer au microondes environ 90 secondes le temps que toute la gélatine soit fondue (Au besoin remettre un peu au microondes).

Ajouter la gélatine au saumon, et terminer en ajouter la crème fraîche non battue.

Moi j'aime bien quand la texture est encore un peu grossière, mais si vous préférez une texture tout à fait lisse, passer le mixer plongeur dans la préparation pour l'homogénéiser.

Verser dans un moule tupperware ou silicone (si vous n'avez pas de moule tupperware ou silicone, chemisez un moule à cake de film alimentaire pour un démoulage plus facile), ou dans de petites verrines. Faire prendre au frigo quelques heures.

Démouler, décorer de cressonnette / tomates/ persil, etc... et servir avec des toasts et des quartiers de citron.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees, #aperitif

Publié le 20 Novembre 2014

Sablés "ChoCoco"

J'aime beaucoup l'association noix de coco - chocolat... La voici donc en déclinaison "Biscuits" ! Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique, et seront parfaits pour mettre dans les petits colis gourmands des fêtes de fin d'année !

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • noix de coco rapée

Mélanger à la main ou au robot la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le beurre jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule (si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d'eau ou de jus de citron).

Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 180-200°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'environ 4-5 mm. Découper des formes à l'emporte pièce. Les faire cuire sur une tôle du four couverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille silicone, pendant environ 6 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à dorer (bien surveiller vos biscuits, car le temps de cuisson dépend de leur taille, leur épaisseur, et de votre four... cela brûle assez vite!). Les faire refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain marie, ou à faible puissance au micro-ondes, avec deux cuillères à soupe de crème. Couvrir vos biscuits de chocolat fondu (en couche plus ou moins épaisse selon que vous êtes un peu/beaucoup/passionnément gourmand ;-) ) , et parsemer de noix de coco avant que le chocolat ne durcisse.

Si vous n'aimez pas la noix de coco, il suffit de ne pas en mettre (je suis d'une logique implacable ;-) ), c'est déjà très bon comme ça !

Sablés "ChoCoco"

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits, #Chocolat

Publié le 16 Novembre 2014

Chicons caramélisés à l'orange (ou mandarines)

Les agrumes se marient bien avec les chicons, et la caramélisation atténue leur amertume. Si vos enfants n'aiment pas les chicons, voici peut être une recette qui les fera changer d'avis ;-) ?

Pour 2-3 personnes :

  • 6 chicons
  • 1 orange ou deux mandarines/clémentines
  • 1 petite cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Si vos chicons sont gros, les couper en deux dans la longueur. Enlever éventuellement le petits cônes plus amers à la base des chicons (moi ils ne me dérangent pas donc je les laisse). Les cuire selon vos habitudes (marmite à pression, vapeur, ou à la casserole dans du beurre). Bien les égoutter (au besoin, les presser un peu à la main ou entre deux essuies-tout pour qu'ils rendent bien toute leur eau ) sinon ils rendront trop de jus et ne caraméliseront pas bien.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre, laisser un peu caraméliser puis ajouter les chicons. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés (je ne les avais pas assez égouttés donc ils sont assez peu colorés sur la photo...) .

Presser une demi orange, et peler l'autre moitié à vif et la couper en morceaux (ou presser le jus d'une mandarine, et couper l'autre en morceaux). Quand les chicons sont bien caramélisés, ajouter le jus et les morceaux d'agrumes, laisser mijoter 2-3 minutes et servir aussitôt.

Chicons caramélisés à l'orange (ou mandarines)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 7 Novembre 2014

Légumes d'automne rôtis au four

Cette recette très simple mais délicieuse peut se préparer toute l'année avec les légumes de votre choix. Laisser libre cours à votre imagination ou à ce que vous avez dans le garde-manger...

Par exemple, pour une version automnale  :

  • 1/2 potimaron
  • 1/2 butternut
  • 6 carottes
  • 1 oignon ou 3 échalottes
  • 1 patate douce
  • 4 pommes de terre
  • paprika doux, herbes de provence, miel liquide, huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les légumes, enlever les pépins du potimaron/butternut. Couper les légumes en gros cubes (il faut couper les carottes en cubes plus petits car cela cuit plus lentement ! C'est le potimaron et le butternut qui cuisent le plus vite, donc vous pouvez en faire des cubes plus gros). Mettre tous les dés de légumes dans un grand plat à four, ou à défaut sur une tôle du four couverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone.

Saupoudrer généreusement les légumes de paprika (mettre environ 1 cuillère à café) et d'herbes de provence (mettre environ 1 cuillère à soupe), de poivre et de sel. Verser ensuite un filet de miel et un filet d'huile d'olive sur les légumes (mettre environ 2 cuillères à soupe de miel et 3 cuillères à soupe d'huile). Mélanger un peu à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter un demi-verre d'eau dans le plat.

Enfourner pour environ 40 minutes, en allant mélanger de temps en temps avec la cuillère en bois.

Bon appétit !

Légumes d'automne rôtis au four
Légumes d'automne rôtis au four

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 3 Novembre 2014

Soupe aux Won Ton (recette chinoise)

Un peu d'Asie dans nos assiettes pour changer ! C'est une recette que j'ai découverte lors d'une petite soirée cuisine-papotte avec mon amie Sophie. Cette soupe est délicieuse et bien parfumée. Elle n'est pas difficile à réaliser, mais nécessite un peu de patience pour façonner les Won Ton ...

Pour environ 6 personnes en plat - 8 personnes en entrée

  • 1 paquet de pâtes à won ton (au rayon surgelé des épiceries asiatiques). Les sortir plusieurs heures à l’avance du freezer pour qu’ils aient le temps de dégeler !

Pour la farce :

  • 250 g de haché de porc ou porc/veau
  • 250 g de grosses crevettes ou scampis crus décortiqués (bien les laisser dégeler à l'avance si vous achetez des surgelés)
  • 2 petites cuillères à soupe de gingembre frais finement hâché
  • un œuf battu en omelette --> en garder 1/2
  • 1 petite cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuill. à soupe de coriandre frais
  • une botte de jeunes oignons
  • 1 cuill à soupe de sauce soja
  • 1 cuill à café de sucre
  • 2 cuill à café d'huile de sésame

Pour le bouillon :

  • deux cubes de bouillon de poule
  • une rondelle de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • sauce soja
  • une botte de jeunes oignons
  • huile de sésame
  • une cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 5 carottes
  • un ravier de champignons de votre choix, asiatiques ou non
  • facultatif : un petit chou romanesco parce que ça fait joli dans le bouillon

Préparer les wontons : Mixer les crevettes à la moulinette (ou finement au couteau si vous n'avez pas de moulinette). Emincer finement les jeunes oignons.

Dans un saladier, mélanger les crevettes, le haché de viande, les jeunes oignons, la cuillère à soupe de coriandre, le gingembre, 1 cuill à soupe de sauce soja, la chapelure, la moitié de l’œuf battu, 1 cuillère à café de sucre, deux cuillères à café d’huile de sésame, un peu de sel et de poivre.

Sur chaque carré de pâte à wonton, mettre une bonne cuillère à café de farce. Mouiller les bords de la pâte au doigt avec un peu d’eau, et refermer les wonton en appuyant bien sur les bords pour bien les sceller. Différentes formes sont possibles : en rectangle, en triangle, ou en petite aumônière. Les réserver sous un film alimentaire pendant la préparation du bouillon.

Préparer le bouillon : Faire chauffer 2 l d’eau avec les cubes de bouillon de poule. Peler les carottes, les couper en dés ou en lamelles. Couper les jeunes oignons et les champignons en lamelles. Si vous mettez un chou romanesco, enlever le coeur et séparer les "fleurettes". Emincer finement l’ail et le gingembre.

Ajouter dans l'eau bouillante les légumes, l’ail, le gingembre au bouillon. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Faire chauffer une grande casserole d’eau jusqu’à petits bouillons, saler, et y plonger les wontons pendant environ 3 minutes (jusqu’à ce qu’ils flottent bien à la surface). Les égoutter.

Servir le bouillon dans de beaux bols ou assiettes creuses, et y déposer quelques Won Tons . Ajouter dans l'assiette et selon le goût un peu d’huile de sésame et de sauce soja.

Soupe aux Won Ton (recette chinoise)

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #Soupes