Publié le 27 Juillet 2014

Salade de melon avec une touche anisée

Voici un dessert estival facile à préparer et très frais, avec un délicieux petit goût anisé... Si comme moi vous aimez ça, vous allez vous régaler. Pour les autres, passez votre chemin pour cette recette-ci ;-) !

Merci à mon amie Virginie qui m'a fait découvrir cette recette !

  • 1 melon jaune type Galia
  • 1 melon type Charentais
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 grosse cuillère à soupe de pastis

Dans le fond d'un saladier, mélanger le miel et le pastis (si vous aimez qu'il y ait beaucoup de jus, vous pouvez même doubler les quantités de pastis et de miel).

Couper les melons en deux, enlever les pépins, et faire des petits boules à l'aide d'une cuillère parisienne. Verser les boules de melon dans le saladier, bien mélanger, et laisser mariner au frigo minimum 1 heure. Servir bien frais.

Salade de melon avec une touche anisée
Salade de melon avec une touche anisée

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 17 Juillet 2014

Emincé de poulet à l'estragon

Voici une recette basique, facile et rapide, mais délicieuse, à servir avec une petite purée maison ou du riz par exemple.

Pour 4 à 6 personnes:

  • 4 blancs de poulet
  • 3 échalottes
  • 2 dl de crème fraîche (allégée si vous le souhaitez)
  • une petite cuillère à soupe de moutarde
  • estragon frais (ou à défaut, une cuillère à soupe d'estragon surgelé)
  • environ 300 g de tomates cerises
  • huile d'olive, sel, poivre

Couper le poulet en lamelles. Laver les tomates cerises et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille. Prélever des feuilles d'estragon frais et le ciseler grossièrement jusqu'à en obtenir environ une cuillère à soupe.

Peler les échalottes, les émincer finement et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les lamelles de poulet, les faire dorer puis diminuer le feu et laisser cuire 3-4 minutes (selon la taille de vos lamelles de poulet...) . Quand le poulet est cuit, ajouter un peu de sel et de poivre (selon votre goût), l'estragon ciselé, la moutarde et la crème, laisser mijoter 2 minutes puis ajouter les tomates. Laisser encore mijoter 2 minutes puis servir aussitôt.

Emincé de poulet à l'estragon

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 13 Juillet 2014

Tarte aux pêches et amandes

Alliance de crème d'amandes et du fondant des pêches... mmmmh !

La recette de cette tarte aux fruits d'été vient du tome vert de La Cuisine à Quatre mains.

  • une pâte feuilletée prête à l'emploi (ou une pâte brisée maison (200 g de farine + 100 g de beurre + 4 cuillères à soupe d'eau))
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 de beurre à température ambiante ou à moitié fondu
  • environ 6-7 pêches ou nectarines ou 1 gros kilog d'abricots ou un mélange des trois
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 grosse cuillère à soupe d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger l'oeuf entier, le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la crème et le beurre mou.

Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte, en laissant le papier dans lequel elle était enroulée (ce qui évite de devoir beurrer et fariner le moule).

Verser la garniture sur la pâte et l'étaler avec le dos d'une cuillère.

Laver et dénoyauter les fruits. Couper les pêches ou nectarines en 8 ou en 12 selon leur taille , ou les abricots en deux. Disposer les fruits en rosace sur la tarte.

Mettre au four préchauffé pour 20 minutes. Sortir la tarte du four, la saupoudrer de sucre vanillé et d'amandes effilées, et remettre au four pour 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la tarte soit cuite et les amandes dorées.

Disposer les fruits en rosace sur la crème d'amandes

Disposer les fruits en rosace sur la crème d'amandes

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Juillet 2014

Sorbet aux fraises

Je fais cette recette depuis que je suis petite , je l'ai adaptée d'un livre de cuisine pour enfants "Les recettes de Gil et Julie". Séquence nostalgie ;-) , c'était un dessin animé des années 80, que, déjà fan de cuisine, je suivais régulièrement .

Sorbet aux fraises
  • 500 g de fraises
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 2 dl de crème fraiche (éventuellement allégée)
  • 100 g de sucre impalpable (la recette originale mettait 200 g de sucre impalpable... mais je ne trouve pas que ce soit nécessaire d' en mettre autant. A adapter selon votre goût !)
  • éventuellement fruits rouges pour décorer

Laver et équeuter les fraises, les mettre dans le bol du blender. Ajouter le sucre, le jus de citron, le jus d'orange et la crème, et mixer.

Faire prendre en sorbetière (ou à défaut, directement dans un tupperware ou un moule à cake, pendant minimum 5 heures au freezer).

Le déguster directement à la sortie de la sorbetière, c'est là qu'il est le plus crémeux et le meilleur... Sinon, le sortir du freezer un peu avant de le manger, sans quoi il sera trop dur à servir et moins savoureux.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts