Publié le 29 Mars 2015

Salade de lentilles aux patates douces et à la fêta

Voilà une délicieuse salade, mêlant des saveurs un peu hivernales et printanières ! Parfait avec cette météo qui oscille d'une heure à l'autre entre grand soleil et drache nationale ;-)

Elle est adaptée d'une recette trouvée sur www.papillesetpupilles.fr (http://www.papillesetpupilles.fr/2012/01/salade-de-lentilles-aux-patates-douces-grillees-et-a-la-feta.html/)

Pour 4 personnes :

  • 50 g de roquette
  • 2 patates douces
  • 2 carottes
  • 150 g de fêta
  • 150 g de lentilles vertes ou blondes
  • paprika, cumin, thym, un peu de miel liquide et huile d'olive
  • vinaigrette à la moutarde toute faite ou maison : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1petite cuill à café de moutard, 1 cuill à soupe de jus de citron, sel, poivre, un peu de cumin.
  • un peu de coriandre frais ou surgelé pour la déco

Préchauffer le four à 180°C. Peler les patates douces et les carottes. Couper les patates douces en cubes d'environ 1 cm , et les carottes en cubes un peu plus petits. Les mettre dans un plat à four, assaisonner généreusement avec sel, poivre, paprika, thym et un peu de cumin. Verser un filet d'huile d'olive (environ 3 cuill à soupe) et de miel (environ 1 cuill à soupe) sur les légumes, puis un demi verre d'eau. Faire cuire environ 30 minutes au four, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres (les carottes restent un peu plus croquantes, c'est normal).

Pendant ce temps, faire cuire les lentilles environ 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Goûter pour vérifier la cuisson, les égoutter, et ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigrette, mélanger.

Dans un saladier, mettre la roquette. Au centre, ajouter les lentilles à la vinaigrette, puis les dés de légumes. Terminer par la fêta émiettée et par quelques peluches de coriandre. Servir aussitôt tiède ou froid.

Salade de lentilles aux patates douces et à la fêta

Publié le 24 Mars 2015

Cakepops Lapins de Pâques

J'ai trouvé cette chouette idée issue du livre "Cake-Pops" aux éditions Solar, sur le blog quandnadcuisine.over-blog.com. La réalisation demande un peu de temps et de chipotage mais n'a rien de compliqué, et le résultat donne plutôt bien, histoire de décrocher quelques waouw lors de votre repas pascal ! Pour ne rien gâcher, c'est très bon (mais un petit peu lourd cependant, on en mangerait pas 5 d'affilée... )

Ne faites pas comme moi qui suis quelque peu impatiente : respectez bien les temps de refroidissement, sinon catastrophes/désintégrations en prévision lors de la plongée dans le glacage de chocolat blanc! Je parle d'expérience... :-)

Pour environ 12 lapins :

  • 200 g de biscuits (j'ai mis 100 g de spéculoos et 100g de sablés bretons)
  • 65 g de fromage frais Saint Moret ou de mascarpone
  • 60 g de chocolat au lait ou noir (moi j'ai mis 40 g de noir et 20 g de gianduja côte d'or)
  • 25 ml de lait
  • 25 g de beurre
  • pour l'enrobage : 200 g de chocolat blanc + 2 cuillères à soupe d'huile au goût neutre (colza, arachide, ... )
  • 1 barre de chocolat noir
  • pastilles en sucre pour faire le nez
  • mikados pour les oreilles
  • batonnets de sucette

Recette à faire la veille, ou à débuter le matin pour les manger le soir.

Au moins 2 h à l'avance, préparer la ganache : Faire fondre les 60 g de chocolat avec le lait et le beurre 1 minute au microonde à 600 watt, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène (remettre au microonde au besoin si tout n'est pas fondu). Laisser refroidir au frigo.

Mixer finement les biscuits au robot ménager (ou à défaut les écraser à l'aide d'un rouleau à patisserie). Ajouter le Saint Moret et mélanger (à la main c'est plus facile) jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Prélever une grosse cuillère à café de pâte de biscuits, et l'aplatir en une sorte de galette. Au centre de la galette, mettre une petite cuillère de ganache. Refermer la galette de biscuits autour de la ganache, pour former une petite boule de la taille d'une très grosse noix (ou d'une petite balle de ping pong). Les laisser refroidir au frigo pendant une heure sur du papier sulfurisé.

Découper les mikados en troncons d'environ 2 cm pour les oreilles.

Préparer un support de frigolite (ou de papier alu froissé) pour pouvoir y piquer les sucettes une fois terminées.

Faire fondre le chocolat blanc avec l'huile au bain marie, de préférence dans un récipient haut mais étroit comme un verre.

Tremper le bout des batons de sucette dans le chocolat blanc, puis en piquer un dans chaque boule de biscuits. Laisser durcir 5 minutes. Piquer deux bouts de mikado dans chaque boule de biscuit pour former les oreilles.

Plonger chaque sucette dans le chocolat blanc fondu de façon à bien tout enrober. Tapoter pour ôter l'exédent de chocolat. Coller une pastille de sucre pour former le nez. Piquer chaque sucette ainsi formée sur le support , et laisser bien durcir le chocolat blanc minimum 1h.

Faire fondre la barre de chocolat noir sans eau ni lait 45 secondes au microondes à 350 watt (remettre plus longtemps si nécessaire). A l'aide d'un cure dent trempé dans le chocolat fondu, dessiner les yeux et les moustaches. Vous pouvez aussi faire cela avec un feutre alimentaire si vous en avez.

Cakepops Lapins de Pâques
Cakepops Lapins de Pâques
Cakepops Lapins de Pâques
Cakepops Lapins de Pâques

En pratique/autre technique : Lors de mon premier essai, je n'avais pas laissé les boules de biscuits refroidir suffisamment avant de les tremper dans le chocolat blanc, donc mes batonnets de sucette ne tenaient pas bien et transpercaient totalement mes boules, mes oreilles ne tenaient pas non plus... Bref, fiasco pour mon premier lapin ! J'avais donc procédé différemment après : j'avais d'abord trempé les boules de biscuits dans le chocolat blanc sans les oreilles ni le batonnet à sucette. Je les avais ensuite déposées sur une feuille silicone, et piqué les oreilles (mikado au chocolat blanc) à ce moment là. J'avais ensuite mis les boules à refroidir au frigo, et n'avais mis les batonnets de sucette qu'en tout dernier.

Publié le 10 Mars 2015

Biscuits au citron

Je fais ces biscuits une fois par an pour les colis gourmands de Noël, mais je ferais bien d'en faire plus souvent car ils sont très bons ;-) ! La recette vient du livre "Les Petits Fours" aux éditions S.A.E.P.

Pour environ 25-30 biscuits :

  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill. à café de baking powder
  • 180 g de farine
  • pour fourrer : 75 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre impalpable, une orange bio ou un citron non traité

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger à la main la farine, le beurre, le sucre, le jaune d'oeuf, le sel, le baking powder et le zeste finement râpé du citron., jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone, déposer en les espaçant bien des petites boules de pâte d'environ 2 cm de diamètre. Il faudra cuire la pâte en deux fournées car ça s'étale assez bien à la cuisson. Faire cuire environ 10-12 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à dorer, puis laisser refroidir sur une grille.

Ecraser le beurre avec le sucre impalpable, 2 cuill. à café de jus de citron, et un demi zeste finement rapé de l'orange ou du citron. Accoler les biscuits deux par deux avec un peu de crème.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique au frigo (mais ils sont meilleurs à température ambiante pour la dégustation) .

Biscuits au citron

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits

Publié le 1 Mars 2015

Soupe aux poivrons, butternut et patates douces

Pour se réchauffer après les giboulées de mars ;-) , voici encore une délicieuse recette de soupe, trouvée sur le blog www.papillesetpupilles.fr.

  • 1 butternut
  • 2 patates douces
  • 3 poivrons rouges
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • une petite boîte de concentré de tomates
  • une cuillère à café de cumin
  • un cube de bouillon de poule
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • pour servir : graines de courges

Peler l'oignon, le butternut, les patates douces et les poivrons rouges (ils en seront plus digestes). Peler et dégermer les gousses d'ail. Oter le pédoncule et les graines des poivrons. Couper tous les légumes en cubes ou rondelles.

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les poivrons, le butternut, les patates douces, le concentré de tomate, le cube de bouillon, l'ail et le cumin. Ajouter un litre d'eau, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux environ 40 minutes.

Passer au blender, et rectifier si nécessaire la consistance en ajoutant un peu d'eau.

Décorer les assiettes de graines de courge au moment de servir.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Soupes