Publié le 25 Juin 2016

Tarte salée ensoleillée

L'été s'obstine à jouer les retardataires, qu'à cela ne tienne, on va mettre du soleil dans nos assiettes :-) !

J'ai vu cette jolie tarte sur le blog www.forty-five.be, qui s'était elle même inspirée d'une recette du livre "Marie Gourmandise - Home Made Cooking" aux éditions Racine.

Le principe est simple : on garnit une pâte feuilletée avec ce qu'on a dans son frigo, mais on présente ça joliment sous forme d'un appétissant soleil. Mmmh ça donne envie d'y croquer à pleine dents !

Voici ma version mais toutes les variantes sont possibles en fonction des légumes ou fromages que vous avez à la maison :

  • une pâte feuilletée
  • deux cuillères à soupe de pesto ou de tapenade de tomates
  • 1/2 courgette
  • une dizaine de tomates cerises
  • une boule de mozzarella (ou une buche de chèvre)
  • 3 tranches de jambon fumé
  • une cuillère à soupe de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques champignons de Paris
  • 1/2 oignon rouge
  • un oeuf pour dorer la pâte
  • une grosse poignée de roquette ou autre salade pour servir

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les légumes. Couper les tomates cerises en deux, et la courgette, l'oignon et les champignons en lamelles. Couper la mozzarella en fines tranches et le jambon en lamelles.

Dérouler la pâte feuilletée sur une tôle du four. Tracer puis découper 8 triangles en son centre comme sur la photo ci-dessous, en gardant un bord périphérique intact d'environ 7-8 cm de large pour y déposer la garniture.

Tartiner le bord avec le pesto, puis y déposer les légumes en altenant les couleurs. Y déposer ensuite le jambon, la mozzarella, et terminer par quelques feuilles de basilic, les pignons et quelques tours de moulin à poivre.

Replier et sceller les triangles de pâte centraux vers l'extérieur pour créer le "soleil". Battre l'oeuf entier à la fourchette, et dorer la pâte au pinceau avec l'oeuf battu.

Mettre au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Servir aussitôt, en plaçant la roquette au centre.

Tarte salée ensoleillée

Publié le 19 Juin 2016

Waterzooie de poissons

Avec cette météo digne d'un mois de mars,on a encore envie de bons petits plats mijotés réconfortants ... Je vous propose donc un plat typiquement de chez nous, le waterzooie de poissons. Toujours un grand succès chez moi !

On peut faire exactement la même recette avec des blancs de poulet au lieu du poisson, il faut juste cuire un peu plus longtemps pour le poulet.

Pour 4 personnes :

  • 2 tiges de céléri
  • 2 blancs de poireau (nb : ici sur la photo je n'avais pas de poireaux en stock, je les ai remplacé par une courgette... toutes les variantes en légumes sont possibles !)
  • 1 gros oignon
  • 6 belles carottes
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de poule ou de poisson
  • 600 g de poisson à chair ferme de préférence
  • cerfeuil surgelé (ça se trouve au Delhaize entre autres en petites portions. Il en faut 2 à 4 petites portions selon le goût)
  • 10 cl de crème fraiche
  • facultatif pour un waterzooie plus "chic" : grosses crevettes, ou crevettes grises
  • facultatif si on aime une sauce plus liée : maizena express

Nettoyer et peler les légumes. Les couper en petits morceaux.

Les faire revenir environ 3 minutes dans du beurre ou de l'huile d'olive dans une casserole. Arroser avec le vin blanc et un verre d'eau, et ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter avec le couvercle à feu moyen environ 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore un peu fermes.

Couper le poisson en morceaux d'environ 5 cm. Déposer le poisson (et éventuellement les grosses crevettes) sur les légumes chauds, remettre le couvercle, la chaleur des légumes va faire cuire le poisson en quelques minutes.

Ajouter alors les portions de cerfeuil surgelé et la crème, et remettre à feu doux 2-3 minutes. Si vous souhaitez une sauce un peu plus épaisse, ajouter 1 cuillère de maizena express et redonner un bouillon.

Servir accompagné de riz, et éventuellement décoré de quelques crevettes grises.

Waterzooie de poissons

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 13 Juin 2016

Cake zébré vanille-chocolat

Voici encore une recette basique et facile pour le goûter, variante du 4/4, mais jolie visuellement avec son effet zébré.

  • 3 oeufs
  • 180 g farine
  • 170g se sucre de cane non raffiné
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de beurre ou de margarine végétale de cuisson
  • 50 g de chocolat noir + 1 càs de cacao amer ( ou 100g de chocolat)

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs (si vous préférez ou voulez gagner du temps, vous pouvez garder les oeufs entiers mais alors il faut utiliser de la farine fermentante). Battre les blancs en neige.

Mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu et les jaunes d'oeufs, mélanger. Ensuite incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Separer la pâte en 2, et ajouter le cacao et le chocolat fondu avec un peu de lait à une moitié de la pâte.

Dans un moule à cake beurré et fariné (ou un moule en silicone), verser alternativement une grosse cuillère à soupe de pâte vanille et de pâte chocolat, en mettant chaque fois la cuillère de pâte au centre de la précédente comme sur les photos, et ce jusqu'à épuisement des pâtes.

Enfourner pour environ 40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée dans le cake ressorte sèche. Démouler sur une grille.

Cake zébré vanille-chocolat
Cake zébré vanille-chocolat

Rédigé par APpetissant

Publié dans #Desserts, #Chocolat