Publié le 23 Septembre 2013

Crumble de poulet

Les plats qu'on peut préparer à l'avance quand on invite des amis, c'est tout de même trèèèès pratique... je vous mets donc une autre recette de crumble salé, qui a eu son petit succès également ! Il se sert en plat unique, ou accompagné d'une salade et de petites pommes de terre grenaille.

Pour 8-10 personnes :

  • 1kg 200 de blancs de poulet
  • 6 carottes
  • 2 courgettes
  • 750 g de fleurettes de brocolis
  • deux raviers de sauce boursin (moi j'en prends un aux tomates et un aux 3 poivres)
  • 200 g de farine
  • 130 g de parmesan
  • 130 g de beurre à température ambiante

Peler les carottes, les couper en dés. Couper les courgettes en dés également. Faire cuire les légumes selon vos habitudes. (moi, c'est au micro-ondes avec un tout petit peu d'eau pour les carottes et les courgettes, et à l'eau bouillante salée pour les brocolis).

Couper le poulet en gros dés et les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter les sauces boursin, et les dés de carottes et de courgettes. (Selon la quantité exacte de légumes que vous mettrez, et de liquide rendu à la cuisson du poulet, il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu de crème en plus de la sauce boursin, pour avoir assez de sauce et que ce ne soit pas trop sec).

Verser ce mélange poulet-légumes au fond d'un grand plat à gratin. Couvrir avec les fleurettes de brocolis (ça permet au crumble de ne pas être directement en contact avec le liquide de la sauce).

Préparer le crumble en mélangeant à la main la farine, le beurre et le parmesan. Verser cette chapelure grossière sur les brocolis.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes le temps que le crumble soit bien doré.

Publié dans #Plats sales

Publié le 16 Septembre 2013

Petites mousses d'asperges

Ces petites mousses d'asperges peuvent se préparer en toute saison avec des asperges en bocal. Elles sont délicieuses en apéritif servies sur un toast melba ou sur une rondelle de concombre, ou en entrée avec une petite salade de blé/germes de luzerne et un trait de crème de balsamique. Pratique, elles se congèlent très bien !

  • 4 oeufs durs
  • 300 g de petites asperges vertes en bocal, poids net égoutté
  • 1 paquet de gelée dorée
  • 4 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
  • une cuillère à soupe de persil, sel, poivre
  • pour servir : concombre, toast melbas, germes de luzerne, ...

Préparer la gelée dorée en la diluant dans 25 cl d'eau froide puis en la chauffant au micro-onde environ une minute jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute (remettre un peu au microonde si ça n'est pas bien dissous après ce temps là). La laisser un peu refroidir.

Dans le blender, mixer tous les autres ingrédients avec la gelée dorée.

Répartir ce mélange dans des empreintes flexipan ou dans des verrines, et mettre au frais au moins 2h.

Pour démouler les empreintes flexipan, passer la plaque au congélateur une vingtaine de minutes avant de démouler, et attendre 20 minutes avant de servir (selon la taille de vos empreintes) sur des rondelles de concombres ou des toasts melbas.

Petites mousses d'asperges

Publié le 6 Septembre 2013

Tarte poires-Frangipane

Une tarte vite préparée et délicieuse, spécialité de mon ami Pio, qui m'a donné cette recette il y a des années ! Parfait pour le goûter ou après un repas léger.

  • une pâte feuilletée
  • une grosse boîte de poires au sirop
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de poudre de coco (si vous n'aimez pas la coco, vous pouvez mettre 160g d'amandes)
  • 2 petites cuill. à soupe de farine fermentante
  • 2 oeufs
  • 1 cuill à café d'extrait d'amandes (facultatif)
  • confiture d'abricot
  • sucre impalpable, jus de citron

Préchauffer le four à 200°C

Mettre la pâte au fond d'un moule avec son papier cuisson.

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la poudre de coco, les oeufs entiers, la farine, le beurre ramolli ou fondu au microondes, l'extrait d'amandes. Etaler ce mélange sur le fond de tarte.

Egoutter les poires. Facultatif mais pour que ce soit plus joli : couper la base des poires en éventail en laissant le bout étroit entier. Disposer les poires sur la tarte.

Enfourner pour environ 30 minutes. La démouler et la laisser refroidir.

Prépare le glacage en mélangeant un peu de jus de citron et du sucre impalpable, le mélange doit rester assez épais. Une fois la tarte refroidie, la badigeonner de confiture d'abricots, puis de glacage.

Publié dans #Desserts