Publié le 16 Décembre 2014

Truffes croquantes aux noisettes

J'ai une nouvelle fois trouvé cette idée sur le blog www.amuses-bouche.fr. Je les fais depuis plusieurs années, cela change un peu des truffes fondantes classiques, et elles sont parfaites pour être glissées dans vos paquets cadeaux gourmands pour Noël!

  • une vingtaine de noisettes
  • du massepain
  • 3 barres de chocolat noir (ou au lait ou blanc si vous préférez!)

Entourer chaque noisette d'un peu de massepain.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Y tremper les noisettes au massepain pour bien les enrober de chocolat. Faire durcir sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

Truffes croquantes aux noisettes

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Chocolat

Publié le 8 Décembre 2014

Risotto au fenouil

Je n'avais encore jamais fait de risotto, et je me suis lancée sur cette recette trouvée sur marmiton. Plutôt convaincue pour un premier essai, c'était pas mauvais du tout ;-)

Pour ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil, je trouve qu'il ne se goute pas trop dans cette recette... mais si vous préférez, vous pouvez bien sûr le remplacer par un autre légume.

  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 250 g de riz pour risotto
  • 3/4 de litre de bouillon de poule ou de légumes
  • 50 à 100g de parmesan rapé (selon que vous aimez un peu/beaucoup ça :-) )
  • 2 cuillères à soupe de crème ou de mascarpone
  • quelques branches de persil
  • sel, poivre

Oter les tiges du fenouil (garder les "peluches" pour la décoration), et couper le bulbe de fenouil en fines lamelles ou en petits dés. Peler l'oignon et le couper finement. Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, et y faire colorer l'oignon. Ajouter le fenouil et faire cuire à feux doux avec un couvercle jusqu'à ce que les légumes soient juste cuits.

Sans couper le feu, ajouter alors le riz et faire revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Mouiller avec le vin blanc. Saler et poivrer. Quand le liquide est évaporé, ajouter une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Au total la cuisson doit durer environ 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Au moment de servir, ajouter la crème (ou le mascarpone), le persil hâché et le fromage râpé, et parsemer de peluches d'aneth.

Risotto au fenouil

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales