Publié le 28 Juin 2015

Taboulé de chou fleur

Ils annoncent caniculaire en Belgique pour les prochains jours, météo parfaite pour tester de nouvelles salades bien rafraichissantes...

J'avais goûté pour la première fois un taboulé de chou-fleur chez une amie il y a 2 ans, et avais trouvé ça très bon et original. On y voit presque que du feu, c'est full vitamines et sans gluten! Je n'avais depuis lors jamais testé la recette... c'est chose faite ! Merci Juliette pour l'idée !

  • 1 petit chou-fleur (ou un demi si il est gros)
  • 1 concombre
  • 3 tomates
  • un petit bouquet de persil
  • une vingtaine de feuilles de menthe
  • une grosse poignée de raisins secs blonds
  • huile d'olive
  • un citron
  • sel, poivre

Faire gonfler les raisins secs dans une tasse d'eau chaude.

Détacher au couteau les fleurettes de chou-fleur en enlevant les plus grosses tiges. Les rincer, puis les mixer finement au robot ménager pour obtenir une sorte de semoule.

Semoule de chou-fleur obtenue au robot ménager

Semoule de chou-fleur obtenue au robot ménager

Peler le concombre, l'épépiner (enlever la partie centrale où se trouvent les pépins) et le couper en petits dés. Laver et faire de même avec les tomates.

Dans un saladier, mettre la semoule de chou-fleur, les tomates, les concombres, les raisins secs égouttés. Ajouter un jus de citron, un peu de sel et de poivre (selon le goût), le persil et la menthe finement ciselés et quelques cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement selon votre goût. Mettre au frigo minimum 1h pour que ce soit bien frais et parfumé.

Toutes les variantes sont possibles : ajouter de la coriandre, des pignons grillés, un oignon rouge coupé finement, des dés de poivrons, etc...

Taboulé de chou fleur

Publié le 17 Juin 2015

Rouleaux de lasagne aux légumes

Un grand merci à Valérie pour cette chouette recette, qui a eu son petit succès récemment lors d'un repas familial ! Ca change des lasagnes classiques, c'est coloré, plein de légumes, et super bon ;-) !

Pour 4 personnes

  • 6 carottes
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 courgettes
  • 1 bloc de fêta
  • un bouquet de basilic
  • environ 10 feuilles de lasagne
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 1 boîte de 500 ml de passata de tomates
  • 2 càs de crème
  • parmesan rapé

Préparer la sauce tomate : faire revenir un oignon émincé et l'ail coupé finement dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le passata de tomates, saler, poivrer, laisser mijoter un peu puis ajouter la crème. Verser la sauce tomate dans un plat à four pas trop grand (le but étant que les rouleaux de lasagne soient immergés aux 2/3 ou aux 3/4 dans la sauce tomate pour ne pas qu'ils sèchent trop).

Préparer la purée de carottes : Faire revenir le 2ème oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Faire cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau bouillante. Les mixer avec l'oignon, 2 càs d'huile d'olive, et un peu de jus de cuisson des carottes si c'est trop épais.

Couper les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur à la mandoline ou au couteau. Les faire cuire quelques minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pour les assouplir.

Précuire les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes (ou selon les instructions du paquet) pour qu'elles ramolissent. Les égoutter et les séparer directement pour ne pas qu'elles se collent entre elles (on apprend de ses erreurs ;-) ) !

Préchauffer le four à 180°C.

Montage des rouleaux : Tartiner de la purée de carottes sur chaque feuille de lasagne. Couvrir d'une couche de lamelles de courgettes. Emietter un peu de fêta par dessus, et terminer par du basilic ciselé. Rouler la feuille de lasagne ainsi farcie, couper le rouleau en 2 ou en 3 selon sa longueur, et "planter" les rouleaux dans la sauce tomate. Saupoudrer de parmesan rapé.

Faire gratiner au four pendant environ 20 minutes. Servir directement, et se régaler !

Rouleaux de lasagne aux légumes
Rouleaux de lasagne aux légumes

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 12 Juin 2015

Trempette de radis-fêta

J'ai trouvé cette idée sympa et toute simple sur le blog www.blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes. Joli , rapide, et bon pour un petit apéro improvisé !

J'avais plein de radis dans le potager, ça tombait bien !

  • une botte de radis
  • un paquet de fêta (200g)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une cuillère à soupe de baies roses
  • 1/2 jus de citron
  • un peu de persil/ciboulette ciselé

Ecraser la fêta avec l'huile d'olive à la fourchette ou à la moulinette jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter le jus de citron, et éventuellement un peu de sel ou de poivre selon le goût. (Selon la consistance désirée, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive ou 1 càs de crème )

Verser cette crème de fêta dans le fond d'un bol ou plat de service.

Ecraser grossièrement les baies roses au mortier ou avec le fond d'un verre plat, et en saupoudrer la crème de fêta. Saupoudrer d'un peu d'herbes ciselées.

Nettoyer les radis (vous pouvez garder les fanes pour en faire de la soupe (http://appetissant.over-blog.com/soupe-aux-fanes-de-radis) , en couper quelques uns dans le sens de la longueur et les planter dans la crème de fêta.

Y a plus qu'à ouvrir une petite bouteille de rosé bien frais et profiter d'un bon apéro ensoleillé ;-) !

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif

Publié le 10 Juin 2015

Crumble Fraises-Rhubarbe

Dans mon jardin, c'est la fin de la rhubarbe et le début des fraises... pourquoi ne pas les associer dans de délicieux petits crumbles individuels ?

Pour 4 à 8 personnes selon la taille de vos ramequins :

  • 2 tiges de rhubarbe
  • environ 200 g de fraises (j'avoue que je n'ai pas pesé ma cueillette du jour ;-) )
  • 70 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre + sucre pour faire dégorger la rhubarbe
  • 50 g de beurre

Une heure à l'avance: nettoyer la rhubarbe et la couper en petits tronçons d'environ 1 cm. La mettre dans un bol, la saupoudrer généreusement de sucre, et la laisser dégorger pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger du bout des doigts la farine, la poudre d'amandes, 50 g de sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pâte de consistance de sable grossier.

Nettoyer et équeuter les fraises. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille, et les disposer au fond de vos ramequins. Egoutter la rhubarbe et la répartir sur les fraises. Répartir ensuite la pâte à crumble sur les fruits.

Faire cuire environ 20 minutes (j'ai toujours un peu de mal à donner des temps de cuisson précis, cela dépend du four, de la taille des morceaux de fruits, de la taille des ramequins, ... Bref, ça n'est pas une science exacte ;-) ! L'idéal est d'aller jeter un coup d'oeil de temps en temps, il faut que la pâte soit dorée et les fruits juteux et moelleux... )

Déguster froid ou tiède avec une boule de glace vanille.

Crumble Fraises-Rhubarbe
Crumble Fraises-Rhubarbe

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts