Publié le 29 Avril 2012

Parfait comme mignardises avec le café, ou pour offrir dans des petits colis gourmands. 

image

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

  • 120 g de sucre impalpable
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 140g de blancs d’oeufs (soit 3-4 blancs selon la grosseur de vos oeufs)
  • 140 de beurre
  • 40 g de pâte de pistaches (vous pouvez la faire vous même en passant au mixer 50 g de pistaches non salées, 50g de sucre, 1càc de maizena et 1 càs d’eau tiède —> on obtient une pâte de la consistance du massepain)
  • 40 g de chocolat noir ou praliné gianduja

Mélanger le sucre, la poudre d’amandes et la farine . Faire fondre le beurre et l’ajouter.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Séparer la pâte en trois parts égales. 

Ajouter le chocolat fondu au microondes à la première. Ajouter la pâte de pistache à la seconde (la pâte de pistache étant très épaisse, il vaut mieux d’abord la liquéfier un peu en ajouter 2 cuillères à soupe de pâte à financiers, puis seulement la mélanger au reste de pâte), et laisser la 3ème nature.

Remplir des petites empreintes en silicones aux 3/4, et faire cuire environ 10 minutes (selon la taille de vos moules) au four préchauffé à 160°C.

Ces financiers se surgèlent très bien.

image

Pâte de pistache maison

Publié le 26 Avril 2012

Si vous avez besoin de petits gâteaux au chocolat en 12 minutes top chrono, voici la recette idéale. 

image

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson 5-7 minutes

  • 6 barres de chocolat noir (150g)
  • 150 g de beurre
  • 6 cuillère à soupe bombées de farine
  • 10 càs rases de sucre
  • 2 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre  1 min 30 au micro-ondes.

Mélanger les oeufs entiers, le sucre et la farine. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger, éventuellement donner un petit coup de batteur électrique pour que le mélange soit bien homogène.

Remplir aux 2/3 les petits moules en silicone (ou des caissettes en papier). Faire cuire au four préchauffé  à 200°C  pendant 5-7 minutes (selon la taille des moules).

On peut décorer avant cuisson d’amandes effilées, brésilienne, copeaux de chocolat, …

image

Ces gâteaux se surgèlent très bien. 

Publié le 20 Avril 2012

Rien de tel qu’un bon caramel au beurre salé pour déguster ses crêpes…

Bon, je l'admets, ce n’est pas la recette la plus facile à réussir : sans trop savoir pourquoi, parfois ça marche, et parfois ça rate, ça recristallise … On ne se décourage pas : ne pas hésiter à le recommencer si il y a un “couac” en cours de préparation, ou à refaire fondre le caramel à feu très doux si il est inhomogène ou recristallisé par endroits. 

Il vaut mieux ne pas en faire de trop grande quantité en une fois, car si la couche de sucre est trop épaisse dans la casserole, le sucre ne cuira pas de façon homogène.

Temps de préparation :  10 minutes + refroidissement

  • 100g de sucre en poudre ou en morceaux
  • 10 cl de crème fraiche (la quantité de crème fraiche dépend de la consistance que vous voulez obtenir... Pour un caramel coulant une fois refroidi, il faut en mettre plus !) 
  • 50 g de beurre salé (là aussi, la quantité varie en fonction du goût désiré... vous pouvez en mettre moins)

Mettre le sucre dans une bonne grande poêle antiadhésive (la marque GreenPan est super !), et l’humecter avec 50 ml d’eau. Autre possibilité : faire caraméliser le sucre à sec sans ajouter d'eau du tout (ça fonctionne bien avec du sucre en poudre, mais c'est déconseillé si vous utilisez du sucre en morceaux). 

Faire chauffer à feu fort, sans toucher  le sucre avec une cuillère en bois ou autre (si nécessaire, pour homogénéiser,  incliner un peu la poêle), jusqu’à légère coloration dorée du caramel. Attention de ne pas trop le faire cuire, cela cuira encore un peu après l'ajout de la crème, et sinon le goût sera altéré et amer. 

Pendant ce temps, passer la crème 30 secondes au micro-ondes pour la chauffer (pour éviter un choc thermique trop important quand on l’ajoutera au sucre bouillant).

Fermer le feu et ajouter le beurre et la crème. Attention, cela peut faire de gros bouillons ! Bien mélanger avec une cuillère en bois, puis verser dans un bol. Si une partie du caramel recristallise après ajout du beurre et de la crème, remettre le caramel sur feu doux quelques minutes en mélangeant pour ne pas que cela attache au fond. 

Verser dans un pot à confiture, et laisser refroidir, cela va durcir jusqu’à une consistance tartinable. Selon la consistance voulue, on peut ajouter un peu de crème ou d’eau une fois le caramel refroidi (si cela a trop durci en refroidissant, passer le pot 30 secondes au microondes à puissance moyenne avant de rajouter un peu de crème).

Délicieux avec des crêpes , un cake nature, ou un dessert aux pommes.

image

image

image

image

Publié le 15 Avril 2012

Temps de préparation : 5 minutes, Temps de cuisson 5-10 minutes

  • 2 tasses de noix de coco râpée (soit environ 140 g)
  • 1 tasse de sucre (soit environ 125g)
  • 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients.  Façonner des petits rochers à l’aide d’une cuillère et des doigts, les déposer sur une plaque couverte d’un tapis de silicone ou de papier sulfurisé.

Faire cuire 5-10 minutes (selon la taille de vos rochers) au four préchauffé à 180°C (attention, ça brûle assez facilement, surveiller la cuisson).

Pour les plus gourmands : tartiner la base des rochers de chocolat noir fondu au bain- marie.

Publié le 14 Avril 2012

Temps de préparation : 30 minutes + minimum 4 h au frigo

  • 225 g de biscuits (boudoirs, spéculoos ou autre biscuits secs)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de Philadelphia 
  • 1 tasse de sucre fin (soit environ 120g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jus de citron (on peut en mettre 2 si on aime le goût citronné)
  • 12 g de gélatine en poudre (marque Impérial, Vahiné, …)
  • 2 dl de crème fraîche (fouettable, à 30-35% matière grasse)
  • coulis de framboise et fruits frais pour la décoration

Garnir le fond d’un moule à charnières de papier aluminium ou de film plastique (pour faciliter le démoulage).

Ecraser les biscuits avec un rouleau à patisserie ou les passer au robot ménager. Mélanger les miettes de biscuits à la main avec le beurre. Tasser ce mélange au fond du moule, mettre au frigo.

Mélanger le Philadelphia avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter le jus de citron.

Dissoudre la gélatine dans une tasse d’eau chaude, puis la laisser un peu refroidir avant de l’ajouter au mélange précédent.

Fouetter la crème fraiche au batteur électrique, elle doit être bien ferme. Ajouter délicatement le mélange au Philadelphia à la crème fraiche battue, à la spatule en silicone, en 3-4 fois pour ne pas créer de grumeaux de crème fraîche. Verser sur le fond de tarte, et remettre minimum 4 h au frigo. 

Démouler et décorer de coulis et/ou de fruits frais. 

Publié dans #Desserts

Publié le 9 Avril 2012

C’est un de mes gâteaux préférés, et pourtant super facile à faire… délicieusement croustillant sur le dessus, et fondant à souhait au milieu… Miam !

image

Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 25 minutes

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

Battre deux oeufs entiers, deux jaunes d’oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange ait blanchi et doublé de volume. 

Battre deux blancs en neige. Mélanger délicatement à la spatule le chocolat fondu, les blancs, et le mélange oeufs-sucre. 

Faire cuire +/- 25 minutes à 180°C dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. 

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir (avec une crème anglaise ou de la glace vanille).

Publié dans #Desserts