Publié le 26 Mai 2014

Sablés apéritifs au parmesan

Ces sablés sont faciles à préparer et tellement meilleurs que les biscuits d'apéro du commerce... Vous pouvez de plus varier les parfums : ici je vous les propose en version thym-romarin, mais vous pouvez utiliser d'autres aromates.

Cette recette vient du blog "Les Délices d'Hélène" : http://delicesdhelene.over-blog.com/article-sables-sales-du-sud-121370758.html. J'ai juste mis un peu plus de parmesan car je trouvais que le goût était trop subtil...

Pour environ 30 sablés :

  • 180 g de farine
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 45 g d'huile d'olive
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 70 g de parmesan (50g dans la version d'Hélène)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de thym séché et 1 cuillère à café de romarin séché (ou autre aromate de votre choix).

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte. Former un boudin avec la pâte, l'enrouler de film alimentaire et mettre au frigo minimum 1h ou jusqu'au moment de la cuisson (on peut faire la pâte la veille ou même la surgeler pour l'utiliser une autre fois). (Si vous n'avez pas le temps d'attendre 1h de refroidissement, pas de souci, vous pouvez couper le boudin immédiatement, la forme de vos sablés en sera juste un peu plus aplatie...).

Préchauffer le four à 190°C. Découper des tranches de pâte d'environ 5 mm, et les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone. (Parsemer éventuellement d'un peu de fleur de sel et de romarin ).

Faire cuire environ 10-15 minutes jusqu'à ce que les bords des sablés commencent à dorer.

Sablés apéritifs au parmesan
Sablés apéritifs au parmesan

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif

Publié le 23 Mai 2014

Gratin de légumes au chèvre

3 couleurs, 3 saveurs : je ne me lasse pas de ce gratin aux saveurs méditéranéennes ! Il est parfait en accompagnement d'une viande ou d'un barbecue, ou en plat principal pour un petit repas léger.

Pour environ 8 personnes (en accompagnement)

  • 3-4 courgettes
  • 6 tomates
  • 1 bûche de chèvre
  • huile d'olive
  • thym ou romarin

Préchauffer le four à 180°C. ​Laver les légumes, et les couper en tranches. Couper la bûche de chèvre en tranches également.

Huiler légèrement un grand plat à gratin.

Disposer les rondelles de légumes en quinconce, en y glissant de temps en temps une rondelle de chèvre.

Saupoudrer de thym ou de romarin, donner éventuellement quelques tours de moulin à poivre, et terminer par un petit filet d'huile d'olive.

Mettre au four pendant environ 30-40minutes jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (ça met plus ou moins de temps à cuire selon la grosseur de vos rondelles de courgettes !). Servir chaud.

Gratin de légumes au chèvre
Gratin de légumes au chèvre

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 19 Mai 2014

Tartare exotique tricolore

Rien de plus facile à préparer que cette petite entrée, joliment colorée et aux délicieuses saveurs ! Succes garanti ;-) .

J'ai trouvé (ou plus exactement, ma soeur a trouvé ;-) ) cette recette sur www.marmiton.org

Pour 6 personnes :

  • 250 g de grosses crevettes roses cuites
  • 2 avocats murs
  • 1 mangue mûre
  • un petit oignon rouge , ou une botte de jeunes oignons
  • tabasco
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 ou 2 citrons verts (selon leur taille et votre goût)
  • aneth (frais, en poudre ou surgelé)

Peler les avocats et les couper en petits dés. Les mettre dans un saladier et les arroser du jus de citron vert.

Peler la mangue et la couper en petits dés. Réserver 3 crevettes entières pour la décoration, et couper les crevettes restantes en petits dés. Ajouter les dés de mangue et de crevettes aux avocats. Ajouter l'oignon finement hâché, trois cuillères à soupe d'huile d'olive, 6 à 10 gouttes de tabasco (selon le goût... attention, c'est fort !), un peu de sel, un peu de poivre et une cuillère à café d'aneth hâché. Mélanger délicatement pour ne pas réduire les avocats en purée ;-)

Mettre au frigo minimum 1h.

Dresser le tartare sur les assiettes de présentation avec un cercle en inox individuel, puis décorer d'une demi-crevette (coupée dans l'épaisseur dans le sens de la longueur) et de peluches d'aneth.

Encore meilleur au coucher de soleil avec une vue 5 étoiles ;-) !

Encore meilleur au coucher de soleil avec une vue 5 étoiles ;-) !

Tartare exotique tricolore

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Entrees

Publié le 13 Mai 2014

Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine

Cette tarte salée change un peu des classiques quiches de part sa pâte, faite de feuilles de brick superposées, et de par sa garniture, originale également : épinards, menthe, fêta. Le résultat est définitivement délicieux ;-)

Merci à Valentine de m'avoir passé cette recette il y a de ça déjà quelques années !

  • 5 feuilles de brick (si vous préférez, vous pouvez aussi prendre/faire une pâte brisée ou feuilletée classique)
  • 20 g de beurre
  • 200 g d'épinards frais
  • 4 échalottes ou deux petits oignons
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 200 g de fêta
  • 15 feuilles de menthe
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées ou de pignons de pin
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Badigeonner 4 feuilles de brick de beurre et les superposer. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé puis les mettre dans un moule à tarte. Couvrir avec une 5ème feuille de brique non beurrée, et bien appuyer sur les bords pour créer un fond de tarte. Mettre au four pendant environ 8-10 minutes jusqu'à ce que les feuilles de brick soient croustillantes et un peu dorées (elles vont un peu gonfler mais ce n'est pas grave, en versant la farce dessus ça va se ré-aplatir).

Couper les échalottes en petits morceaux, les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les épinard et cuire à petit feu jusqu'à ce que les épinards soient fondants et aient rendu leur jus. Bien les égoutter puis les mettre dans un grand bol.

Ajouter aux épinards le fromage blanc, les trois oeufs, la fêta coupée en petits dés, les feuilles de menthe finement ciselées, le vinaigre balsamique, une cuillère à soupe de pignons ou d'amandes effilées, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.

Verser ce mélange sur le fond de tarte, saupoudrer avec la cuillère à soupe de pignons ou d'amandes restante, et remettre au four pendant environ 20 minutes.

Servir chaud avec une petite salade.

Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine
Tarte aux épinards et à la fêta de Valentine

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Tartes salees

Publié le 7 Mai 2014

Mousse de bisque de homard

Cette mousse est idéale pour réaliser de jolies verrines festives, des zakouskis originaux, ou à servir en entrée avec des toasts et une petite salade.

Et comme vous commencez à savoir que j'aime les choses un peu pratiques, ça se surgèle très bien ! Idéal pour préparer à l'avance et garder en réserve au freezer.

Pour environ 8 personnes en entrée (selon la taille de vos verrines ou moules) :

  • une boîte de bisque de homard en conserve
  • 200 g de Philadelphia
  • 15 cl de crème fraiche fouettable (minimum 30% de matière grasse)
  • 2 cuill. à soupe de Cognac (facultatif, mais ça donne un peu de peps !)
  • 6 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Ecraser le Philadelphia à la fourchette dans un saladier, y ajouter petite à petit (au batteur électrique de préférence, pour éviter la formation de grumeaux de Philadelphia) la bisque de homard (non diluée !).

Fouetter la crème fraiche en chantilly.

Faire chauffer le Cognac + 2 cuillères à soupe d'eau (ou à défaut 4 cuillères à soupe d'eau) environ 15 secondes au microondes et y dissoudre la gélatine essorée. Ajouter la gélatine fondue à la bisque de homard, puis incorporer la crème fraiche délicatement avec une spatule en silicone.

Verser la mousse dans des empreintes en silicone ou dans de jolies verrines. Laisser prendre quelques heures ou une nuit au frigo.

(si vos empreintes silicone sont petites, il est plus facile de mettre les moules au surgélateur 1 ou 2 h avant de démouler... et laisser dégeler avant de servir, bien sûr ;-) )

Suggestions de présentation :

- en zakouskis : dresser la mousse sur un toast melba ou une rondelle de concombre

- en verrine : décorer la verrine de petits dés de tomates et de crevettes ou d'écrevisses

- en entrée : Servir avec des toasts et une petite salade de blé ou de jeunes pousses

Mousse de bisque de homard
Mousse de bisque de homard

Rédigé par APpétissant

Publié dans #aperitif, #Entrees