Publié le 29 Décembre 2015

Croquettes de poisson aux crevettes, sauce au yaourt

Entre les orgies des réveillons de Noël et du Nouvel-An, je vous propose un plat un peu plus léger mais néanmoins délicieux ! J'ai trouvé cette recette dans le menu de la semaine d'un folder Delhaize. Vous pouvez servir ce plat accompagné de riz ou de boulghour.

Pour 4 personnes :

  • 400 g de cabillaud
  • 200 g de grosses crevettes roses décortiquées crues (je prends des surgelées que je laisse dégeler avant)
  • 1 oeuf
  • 1 petite botte de jeunes oignons
  • 50 g de chapelure
  • 400 g de carottes multicolores oranges, jaunes et mauves
  • 20 g de coriandre fraîche
  • 3 dl de yaourt nature ou de yaourt à la grecque
  • huile d'olive
  • piment d'espelette
  • sel, poivre
  • 1 citron

Eplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur selon leur taille en 2 ou en 4. Les faire cuire pendant une dizaine de minutes dans une poêle dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen avec un couvercle. Arroser au besoin d'un peu d'eau. Les carottes doivent être cuites mais rester fermes.

Mixer au robot ménager le cabillaud avec les crevettes et l'oeuf entier. Ajouter les jeunes oignons nettoyés et finement émincés, la moitié de la coriandre émincée et un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.

Verser la chapelure dans une assiette creuse. Façonner des petits burgers avec le mélange de poissons, et les rouler dans la chapelure. Faire cuire les burgers dans de l'huile d'olive dans une bonne poêle antiadhésive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.

Préparer la sauce : mélanger le yaourt avec le reste de la coriandre, sel, poivre, un peu de piment d'espelette, un peu de jus de citron et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Servir les croquettes de poisson avec les carottes multicolores, du riz ou du boulghour, et la sauce au yaourt.

Croquettes de poisson aux crevettes, sauce au yaourt

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 26 Décembre 2015

Bûche façon Mont-Blanc

Je suis fan de montagne, certes, mais figurez vous que le Mont-Blanc n'est pas que le plus haut sommet d'Europe... c'est aussi un délicieux dessert à base de meringue, de chantilly et de crème de marrons ! Je l'ai réalisé sous forme de bûche pour la Noël 2014, et ça a été un franc succès. Mon beau-frère a déclaré que c'était son dessert préféré, et même mon petit cousin de 5 ans qui n'aime pas la purée de marrons a adoré, c'est dire :-) ... Et on me l'a re-réclamée pour Noël 2015...

Je vous livre la recette trop tard pour la Noël de cette année, mais vous pouvez vous en servir pour la bûche du Nouvel-An, ou la garder en réserve pour Noël 2016 ;-) !

Je me suis une fois encore basée sur une recette de Sylvie Aït-Ali du blog www.amusesbouches.fr . Vous pouvez trouver la recette originale et ses magnifiques photos ici :

http://www.amusesbouche.fr/2014/12/gateau-mont-blanc.html

Je vous conseille de préparer les meringues et la mousse de marrons la veille, mais il faut faire le montage le jour même, maximum 4 heures avant de servir sans quoi la meringue se ramollit trop.

Pour environ 8 personnes :

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre

Pour la mousse de marrons :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 cl de lait
  • 45 g de sucre
  • 6 g de maizena
  • 160 g de crème de marrons (pas la purée ! La crème de marrons est plus foncée et plus sucrée)
  • 160 ml de crème fraiche à minimum 30% MG
  • 30 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la crème de marrons :

  • 100 g de purée de marrons
  • 100 g de crème de marrons

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème fraiche minimum 30% MG
  • 60 g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre

Pour le montage et la décoration :

  • 1 barre de chocolat noir
  • chocolat finement râpé, marrons glacés, sapins en chocolat noir, ... laissez libre court à votre imagination !!

La veille :

Préparer les meringues :

Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils deviennent bien mousseux, ajouter le sucre en 2 fois en continuant à battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante. La mettre dans une poche à douille, et former sur la plaque du four couverte d'une feuille silicone ou de papier cuisson deux rectangles d'environ 7 cm sur 22 cm. Avec le reste de meringue, dresser de petits sapins pour décorer le pourtour de la buche, ou faire deux rectangles plus petits pour une 2ème mini bûche. Faire cuire minimum 1h30-2h au four à 100°C (les petits sapins seront sans doute cuits avant, les sortir au bout d'une heure environ). Il faut que les meringues soient bien cuites à coeur sinon elles ramolliront trop vite dans la bûche ! Laisser refroidir les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.

Préparer la mousse de marrons :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait au micro-ondes ou dans un poêlon. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena. Ajouter le lait chaud en continuant de mélanger. Faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt (ou au micro-ondes par tranches de 30 secondes jusqu'à épaississement, en fouettant entre chaque tranche de cuisson). Ajouter hors du feu la gélatine essorée, puis la crème de marrons. Bien mélanger et laisser un peu refroidir.

Battre la crème fraîche bien ferme et l'ajouter délicatement au mélange précédent refroidi. Verser cette mousse en une couche d'environ 2 cm d'épaisseur dans un moule rectangle silicone à petits bords (type moule à biscuits roulés Flexipan), ou à défaut sur une plaque du four couverte de film alimentaire. Laisser prendre au frigo jusqu'au lendemain.

Le jour même :

(Pour plus de facilité de démoulage, vous pouvez congeler la mousse de marrons réalisée la veille pendant une heure avant de la démouler, mais je n'ai jamais trouvé ça nécessaire, ça se démoule bien tel quel avec le moule Flexipan).

Faire fondre la barre de chocolat au bain-marie ou au microonde à sec à 500 watt pendant environ 1min30 sur une sous-tasse. Badigeonner au pinceau la face inférieure des rectangles de meringue au pinceau et laisser sécher.

Faire la crème de marrons : Mélanger au fouet les 100 g de crème de marrons et les 100g de purée de marrons, et mettre ce mélange dans une poche à douille.

Fouetter aux batteurs électriques la crème fraîche avec le mascarpone, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly bien ferme.

Démouler la mousse de marrons et y découper deux rectangles de la même taille que les rectangles de meringue.

Procéder au montage : sur un plat à cake, mettre un rectangle de meringue. Déposer sur la meringue un rectangle de mousse de marrons. Tartiner d'une petite couche de chantilly. Puis à la poche à douille, mettre une couche de crème de marrons. Recouvrir du 2ème rectangle de meringues, puis d'un 2 ème rectangle de mousse de marrons. Recouvrir ensuite toute la bûche de chantilly, et réserver au frigo jusqu'au moment de servir. Décorer de chocolat râpé, sapins de meringues, sapins en chocolat, brisures de marrons glacés, ... selon votre inspiration !

De G à D, les meringues badigeonnées de chocolat, la mousse de marrons gélifiée, la crème de marrons à mettre en poche à douille, puis le montage

De G à D, les meringues badigeonnées de chocolat, la mousse de marrons gélifiée, la crème de marrons à mettre en poche à douille, puis le montage

Voilà ce que ça donne à la découpe

Voilà ce que ça donne à la découpe

Mini bûche avec les restes d'ingrédients !

Mini bûche avec les restes d'ingrédients !

Autre déco dans la version 2014...

Autre déco dans la version 2014...

Publié le 21 Décembre 2015

Sapin de Noël feuilleté au pesto

Voilà une petite idée sympa, simplissime, et effet garanti, pour l'apéro de Noël ! J'ai trouvé l'idée sur le net via cette petite vidéo : https://www.facebook.com/demotivateurFood/videos/942377022519994/?theater# , et ai ajouté un peu de fromage rapé et une petite sauce pour plus de gourmandise.

Vous pouvez varier les plaisirs en remplacant le pesto par de la tapenade de tomates par exemple, ou par du Nutella ou de la confiture pour une version sucrée !

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pot de pesto
  • fromage rapé (parmesan et gruyère par exemple)
  • 1 oeuf (ils en mettent deux dans la vidéo mais un est bien suffisant)
  • pour la sauce : philadelpia, pesto, tapenade de tomates, un peu de crème fraiche

Rien de plus simple, il suffit de procéder comme sur la vidéo ci-dessus ou les photos ci-dessous : tartiner la 1ère pâte feuilletée d'une généreuse couche de pesto, puis saupoudrer de fromage râpé. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et découper une forme de sapin (garder les chutes). Découper ensuite les branches du sapin d'une largeur d'environ 1,5 cm, et les torsader.

Battre l'oeuf en omelette et dorer le sapin avec l'oeuf battu au pinceau.

Ce serait bête de les jeter : avec les chutes de découpe du sapin, réaliser de petites torsades individuelles.

Enfourner pour environ 15-20 minutes au four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le sapin soit bien doré.

Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger une bonne cuillère à soupe de Philadelphia avec une cuillère à café de pesto et une cuillère à café de tapenade de tomates. Ajouter de la crème pour délayer un peu la sauce jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.

Servir le sapin tiède avec la sauce, chaque convive pouvant détacher une branche et la tremper dans la sauce.

Sapin de Noël feuilleté au pesto
Faites de petites torsades individuelles avec les chutes de la découpe du sapin !

Faites de petites torsades individuelles avec les chutes de la découpe du sapin !

Publié le 17 Décembre 2015

Bûche de Noël au café

C'est LA bûche de Noël traditionnelle dans ma famille maternelle ! Certes pas la plus légère :-) , mais moi je suis accro aux traditions : donc à Noël, impensable pour moi de ne pas faire au moins cette bûche !

Pour ceux qui n'aiment pas le café, on peut aussi l'aromatiser au chocolat, en ajoutant 150 g de chocolat fondu à la place de l'extrait de café.

  • 1 paquet de petits beurres
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • De l'extrait de café concentré ou 1 cuillère à soupe environ de café très fort et froid (je dilue une dosette de Nescafé de 2 g dans une cuillère à soupe d'eau chaude puis je laisse refroidir)
  • 1 tasse de lait + un peu de cacao
  • pour decorer : copeaux ou vermicelles de chocolat

Ecraser à la fourchette le beurre avec le sucre impalpable. Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite de l'extrait de café froid selon votre goût (moi j'en met environ 1 cuill à soupe) et bien mélanger.

Faire chauffer le lait + cacao dans un bol ou un assiette à soupe. Il doit être tiède à chaud mais pas bouillant.

Sur un plat rectangulaire, préparer la base de votre bûche : la quantité de crème au beurre ici convient pour une base de 6 à 8 petits beurres maximum.

Tremper rapidement 6 à 8 petits beurres dans le lait cacaoté et les disposer sur le plat. Tartiner de crème au beurre (ne pas mettre une couche trop épaisse). Alterner ensuite les couches de petits beurres trempés dans le lait chaud et de crème au beurre, en terminant par la crème au beurre. On peut faire environ 4-5 couches de chaque normalement. Avec le reste de crème au beurre, tartiner un peu les côtés pour masquer les intestices.

Décorer votre buche de copeaux ou vermicelles de chocolat, puis la mettre au frigo minimum quelques heures. Déguster en tranches fines ;-) !

Bûche de Noël au café
Bûche de Noël au café

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Recettes de fêtes

Publié le 16 Décembre 2015

Brownies Rudolf (le renne de Noël )

Rudolph le renne au nez rouge est, au départ, une histoire populaire américaine écrite en 1939 par Robert May. C'est le 9ème renne du père Noël qui, grâce a son nez rouge d'une luminosité incroyable, va le guider dans sa distribution de cadeaux la nuit de Noël ;-) !

Le voici en version sucrée, petite idée sympa et rigolote à faire avec les enfants pour un chouette petit goûter de Noël !

  • Des brownies en caissette : http://appetissant.over-blog.com/post/43156464844/d-licieux-brownies-en-caissettes
  • du massepain blanc et rouge (en vente tout fait dans les magasins Hema, creacorner, Alice délice, ...) pour faire le nez rouge et les yeux
  • des biscuits type bretzel ou mini palmiers feuilletés (j'en ai trouvé des "mini" à l'Aldi et au Carrefour) pour les oreilles
  • du chocolat noir
  • des petits sablés ronds d'environ 2 cm de diamètre pour la base du nez(je les ai fait moi même car n'en ai pas trouvé de si petits dans le commerce) (à défaut on peut les remplacer par des petits disques de massepain blanc)

Faire fondre une barre de chocolat noir au bain-marie ou sur une soucoupe au microonde 500watt 1min environ (plus longtemps au besoin par tranche de 30 sec) et l'utiliser comme "colle" pour fixer les différents elements et pour faire les pupilles à l'aide d'un cure dents. Laisser sécher minimum 30 minutes avant de les manipuler. Ils se conservent quelques jours dans une boîte metallique.

Brownies Rudolf (le renne de Noël )
Brownies Rudolf (le renne de Noël )

Rédigé par Appetissant

Publié dans #Recettes de fêtes

Publié le 6 Décembre 2015

Speculoos - Bonne Saint Nicolas à tous !

Ahhhh, rien que de penser à la Saint Nicolas de mon enfance, j'en ai encore des étoiles plein les yeux ;-) !! Mes parents avaient l'art de créer toute une mise en scène féérique, et j'en ai des souvenirs mémorables... On tournait avec mes frère et soeur autour de la table du salon en chantant à tue-tête les chansons du disque "Karine et Rebecca, Venez venez Saint Nicolas", pendant que les bonbons tombaient du plafond... Si si, promis, ça tombait du plafond ! Mon petit frérot a d'ailleurs passé des heures à examiner le plancher du grenier pour voir si il était troué ;-)

Les spéculoos font partie intégrante de la tradition, alors pourquoi ne pas les confectionner soi-même ? La recette est inspirée des fameux speculoos de chez Dandoy, une institution dans les biscuits à Bruxelles, via une recette de chez Mmmmmmmh.

Pour environ 40 biscuits (mais tout dépend de leur taille et leur épaisseur...)

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 150 g de cassonade brune (ou moitié cassonade - moitié sucre de canne non rafiné si vous voulez des biscuits plus clairs, comme ici)
  • 1 càc de bicarbonate de soude ou de baking powder
  • 1 càc de mélange à spéculoos 4 épices
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide (à défaut, remplacer 10 g de cassonade par un sachet de sucre vanillé )
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3-4 cuillères à soupe d'eau

Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot. Si la pâte n'est pas assez souple, rajouter 1-2 cuillères à soupe d'eau en plus. Former une belle boule, l'entourer de film alimentaire, et la laisser reposer au frigo pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie, et étaler la pâte plus ou moins finement selon l'épaisseur voulue (les spéculoos peuvent être assez épais). Découper les speculoos à l'emporte-pièce et les faire cuire sur une feuille silicone ou de papier cuisson pendant environ 10 minutes (ou plus si ils sont épais), selon que vous les préférez très croquants ou encore un peu moelleux.

Speculoos - Bonne Saint Nicolas à tous !