Publié le 14 Avril 2016

Salade de cresson colorée

J'ai trouvé et adapté la recette de cette salade coloré et et pleine de saveurs dans le magazine Nest - Le Vif Weekend d'avril. Délicieuse pour un bon petit lunch sain !

Pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée :

  • 1 botte de cresson
  • 1/2 mangue mûre à point
  • 125 g de truite fumée
  • 1 échalote
  • 1 poignée de cacahuètes grillées décortiquées
  • 1 càs de miel liquide
  • 1/2 citron
  • 3 càs d'huile d'olive
  • un peu de coriandre fraîche

Aux ciseaux, couper la botte de cresson de façon à ne garder que les 2\3 supérieurs comportant le plus de feuilles et moins de grosses tiges (garder le bas de la botte pour un potage). Rincer et égoutter le cresson et le mettre au fond d'un saladier.

Peler la 1/2 mangue et la couper en dés ou en fines lamelles. Peler et émincer l'échalote. Concasser grossièrement les cacahuètes à l'aide d'un bon couteau. Couper la truite fumée en morceaux . Ajouter tous ces ingrédients dans le saladier.

Faire une vinaigrette avec l'huile, le miel, le jus de citron, sel et poivre et l'ajouter à la salade. Décorer d'un peu de coriandre, et servir avec un bon morceau de pain frais ( recette ici si vous voulez le faire vous-même et sans effort :-) : http://appetissant.over-blog.com/2014/02/pain-sans-pétrissage-ni-machine-à-pain-prêt-en-10-minutes.html) !

Salade de cresson colorée
Salade de cresson colorée

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 6 Avril 2016

Mini barres de céréales maison

J'ai testé cette recette le w-e dernier, et ça a eu un succès fou tant auprès des petits que des grands ! Je l'ai trouvée sur la page Facebook "Me, my kids and Welness" de ma copine Valérie, qui organise aussi plein de chouettes activités pour les enfants sur son site Les P'tits Potes, http://www.lesptitspotes.net/, que je vous invite vivement à aller visiter !

Pour 20 à 30 biscuits (selon la taille de vos moules) :

  • 130 g de flocons d'avoine
  • 40 g de noisettes torréfiées (soit on les trouve déjà torréfiées au Delhaize par exemple, soit vous pouvez les torréfier vous même à sec au four une dizaine de minutes à 180°)
  • 30 g d'amandes blanches (ou d'amandes effilées)
  • 30 g de graines de courge ou de potiron
  • 20 g de graines de sésame
  • 2 cuill à soupe de miel ou de sirop d'agave
  • 2 cuill à soupe de sucre de canne non raffiné (rapadura)
  • 40 ml d'huile d'olive
  • optionnel : 100 g de chocolat noir pour napper les biscuits

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les amandes et les noisettes au couteau sur une planche en bois.

Mélanger les flocons d'avoine, les amandes, les noisettes, les graines de courge et de sésame.

Faire fondre le miel ou sirop d'agave, le sucre et l'huile dans un petit poêlon à feu moyen (ce n'est pas indispensable de les faire fondre mais ça se mélange plus facilement si c'est chaud). Ajouter ce liquide aux céréales, bien mélanger. La "pâte" garde une consistance assez sèche type crumble, c'est normal.

Mettre dans des petits moules en silicone (type Flexipan), et bien tasser avec un pilon par exemple (c'est important de bien tasser sinon ça s'effritera au démoulage). Il faut une épaisseur d'environ 1 cm une fois tassé.

Faire cuire environ 10-12 minutes , puis sortir du four et attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille (même remarque que précédemment, si on attend pas à la sortie du four avant de démouler, ça s'effrite) .

Pour rendre la chose moins saine mais encore plus gourmande (on ne me changera pas!) , vous pouvez tremper les biscuits dans du chocolat fondu au bain marie... On a que le bien qu'on se donne ;-) !

Bien tasser la "pâte" au fond des moules

Bien tasser la "pâte" au fond des moules

Petite variante pour les inconditionnels du chocolat ;-) !

Petite variante pour les inconditionnels du chocolat ;-) !

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Biscuits