Publié le 28 Juillet 2016

Crème brûlée à la vanille

Un grand classique et une bombe calorique ...mais tellement bon !

Pour 8 petites crèmes :

  • 4 gros jaunes d'œufs (5 si petits œufs)
  • 60 g de sucre +quelques cuillères de sucre pour caraméliser
  • 30cl de crème fraîche entière
  • 10 cl de lait
  • 1 belle gousse de vanille

mélanger la crème avec le lait. Fendre la gousse de vanille au couteau dans la longueur et gratter l'intérieur avec la pointe du couteau au dessus de la crème.

Fouetter les jaunes avec le sucre aux batteurs électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème vanillée en continuant à battre à petite vitesse.

Verser le mélange sur une hauteur d'environ 2cm dans des ramequins.

Faire cuire au bain marie (eau à mi-hauteur des ramequins)sur la lèche frite du four préchauffé à 130° Pendant environ 30-35 min. La crème doit encore être tremblotante à la sortie du four.

Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures. Au moment de servir, Saupoudrer chaque crème d'une fine couche de sucre et la faire caraméliser au chalumeau de cuisine.

Crème brûlée à la vanille

Rédigé par Appétissant

Publié dans #Desserts

Publié le 19 Juillet 2016

Röstis de carottes sauce au yaourt

Voilà une façon un peu originale et délicieuse de manger des carottes, à servir en plat unique avec une salade, ou en accompagnement d'une viande ! J'ai trouvé cette recette sur la page internet de l'émission RTBF "Un gars, un chef", qui regorge de recettes sympas.

Pour 4 personnes :

  • 350 g de carottes rapées
  • 50 g de fromage rapé
  • 60 ml de crème + 100 ml
  • 40 g de farine
  • 2 jeunes oignons émincés ou un demi-oignon
  • 1 oeuf
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 1 yaourt nature
  • un citron
  • curry

Mélanger dans un saladier les carottes avec le fromage rapé, l'oeuf, la farine, 60 ml de crème, les jeunes oignons émincés, le cumin, le piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre.

Dans un bol, préparer la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, 100 ml de crème, le jus de citron, une demi petite cuillère à café de curry, sel et poivre. Réserver la sauce au frigo.

Façonner des petites galettes de pâte, et les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive environ 2-3 minutes par face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Servir avec la sauce au yaourt.

Röstis de carottes sauce au yaourt
Röstis de carottes sauce au yaourt

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

Publié le 11 Juillet 2016

Salade de boulghour exotique

Voilà une petite salade que j'ai faite dernièrement avec ce que j'avais en stock dans mon frigo... et c'était très bon :-) !

Pour 4 personnes

  • 250g de boulghour
  • une tranche d'ananas frais d'environ 4 cm d'épaisseur
  • un avocat mûr
  • une cuillère à café de curry en poudre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1/2 petit oignon rouge
  • un citron vert
  • une cuillère à soupe de coriandre hâché, frais ou surgelé
  • miel liquide
  • huile d'olive, sel, poivre

Cuire le boulghour selon les instructions du paquet.

Couper l'ananas, l'oignon et l'avocat en petit dés, et le saumon en petites lamelles. Les ajouter au boulghour. Mélanger le jus de citron avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, une petite cuillère de miel, la coriandre, une petite cuillère à café rase de curry, un peu de sel et de poivre, et arroser la salade de cette vinaigrette. Bien mélanger et laisser refroidir au frigo minimum 2h.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #salades

Publié le 4 Juillet 2016

Pavlova aux fruits rouges

J'ai fait ce classique Pavlova aux fruits rouges pour la fête des pères, customisé en forme de coeur :-) Mmmmiam, l'association du craquant de la meringue, de l'onctuosité de la crème, et de la fraîcheur des fruits... ça ne peut qu'être à chaque fois un succès !

Pour 6 personnes :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre + une c à s
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 1 c à s de jus de citron
  • 200 ml de crème fraiche min 35% de MG
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de fruits rouges au choix

Préchauffer le four à 100°C.

Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à bien mousser, ajouter petit à petit le sucre en continuant à battre. Quand la meringue est bien ferme, ajouter la fécule et le jus de citron et battre encore un instant pour bien les incorporer.

Dresser la base de votre pavlova ( de la forme que vous voulez) en étalant la meringue à l'aide d'une cuillère à soupe sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'environ 2-3cm , en veillant à faire un bord un peu plus épais que le centre. Faire cuire la meringue minimum 1h à 100°C (moi je la laisse même environ 1h30-45car je préfère une meringue assez cuite et sèche... après une heure elle est souvent encore moelleuse et un peu collante au centre). La laisser refroidir sur une grille.

Battre la crème en chantilly avec le sucre vanillé et une petite c à s de sucre.

Laver et équeuter les fruits rouges, les couper en deux si ils sont gros.

Tartiner la meringue de chantilly, puis disposer les fruits rouges. Déguster aussitôt. (Il vaut mieux ne pas faire ce dessert trop longtemps à l'avance si on veut que la meringue reste bien croustillante... )

Pavlova aux fruits rouges

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Desserts