Publié le 31 Mai 2017

Voici encore une idée de petite verrine pour les apéros festifs de l'été! 

Pour environ 10 petites verrines : 

  • 200 g de jambon blanc
  • 10 cl de crème
  • 1 grosse cuillère à soupe de fromage frais type Philadelphia 
  • 1 petite pointe de couteau d'ail en poudre
  • poivre, paprika
  • 1/2 ravier de tomates séchées ou demi-séchées
  • 3 cuill à soupe de pignons de pins
  • 3 cuill à soupe de parmesan râpé
  • quelques cuillères à soupe d'huile d'olive
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 1 poivron rouge doux ou 1 tomate pour la décoration

Préparer la mousse de jambon en mixant ensemble le jambon, la crème, le fromage frais, l'ail, un peu de poivre et une pointe de paprika. 

Par ailleurs mixer les tomates, les pignons, le parmesan, le basilic et l'huile d'olive pour faire le pesto de tomates. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance désirée. 

Mettre un peu de pesto de tomates dans le fond des verrines, puis mettre une couche de mousse de jambon. Recouvrir d'un peu de roquette grossièrement coupée aux ciseaux, puis décorer de 2-3 petits dés de poivron ou de tomate. 

 

Verrines de mousse de jambon et pesto de tomates

Rédigé par Appétissant

Publié dans #aperitif

Publié le 19 Mai 2017

Un petit tour en Asie pour la recette d'aujourd'hui ! C'est un petit mix maison  de deux recettes trouvées par ma sœur sur marmiton.org, le poulet au gingembre et le poulet à la mangue. 

Pour 10 personnes : 

  • environ 1Kg600 de blancs de poulet
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 courgettes
  • 2 gros oignons 
  • 3 belles mangues mûres
  • 8 càs de miel liquide
  • le jus de 5 citrons verts
  • zeste d'1/2 citron jaune bio
  • 1 bout de gingembre frais (environ 3 cm selon la taille du bulbe et votre goût) pelé et coupé en tous petits dés
  • 140 ml de sauce soja
  • poivre, paprika, curry en poudre
  • huile d'olive
  • 50 g de noix de cajou
  • pour la déco : sésame grillé et coriandre frais 

Quelques heures à l'avance : Bien mélanger dans un saladier les ingrédients de la marinade : miel, sauce soja, jus des citrons verts, zeste du demi citron jaune, le gingembre émincé, un peu de poivre, 1/2 cuillère à café de paprika et une pointe de curry en poudre. Découper les blancs de poulets en gros dés ou lanières, et le faire mariner quelques heures au frigo. 

Peler les poivrons et les oignons. Couper les en lanières. Couper les courgettes en dés ou bâtonnets. Faire revenir les poivrons et les oignons dans de l'huile d'olive 3-4 minutes puis ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson environ 3 minutes jusqu'à ce que les legumes soient cuits (mais ils doivent rester encore un peu croquants idéalement.)

Peler les mangues et les couper en dés, puis les réserver. Hacher très grossièrement les noix de cajou puis réserver. 

Egoutter les dés de poulet (en conservant la marinade) et les faire revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter les légumes, puis environ la moitié de la marinade (ou un peu plus selon la quantité de sauce voulue). Laisser mijoter 2 minutes, puis ajouter les noix de cajou et les mangues, et laisser encore mijoter le temps que les mangues soient chaudes. 

Saupoudrer de sésame grillé et de coriandre ciselée  avant de servir avec du riz. 

 

Poulet au gingembre et aux mangues

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales