Ragout de céléri-rave

Publié le 21 Février 2014

Ragout de céléri-rave

Ce bon plat hivernal est une recette de ma maman , tirée d'un supplément cuisine du magasine "Femmes d'Aujourd'hui" de 1983... C'est dire si ça fait longtemps que je me régale de cette recette ;-) ! Il peut se servir en plat unique avec des pommes de terres ou une bonne purée maison, ou en accompagnement d'un pain de viande ou d'un rôti de porc par exemple.

Pour 6 personnes

  • une boule de céléri rave
  • 4 grosses carottes
  • 2 oignons
  • 150 à 300g de lardons (selon que vous le servez en accompagnement ou en plat unique)
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 grands verres de vin blanc sec (1/3 à 1/2 bouteille)
  • 200g de passata ou de coulis de tomate (en berlingot)
  • un cube de bouillon de volaille
  • 2 gousses d'ail ou un peu d'ail en poudre
  • sel, poivre, thym, 3 feuilles de laurier

Peler les oignons, l'ail, les carottes et le céléri-rave. Emincer les oignons et l'ail, couper le céléri rave en gros cubes (d'environ 2-3cm de côté) et les carottes en rondelles assez épaisses.

Faire dorer les lardons dans l'huile d'olive dans une grande cocotte en fonte. Ajouter les légumes, le coulis de tomate, le vin blanc, le cube de bouillon, un peu de poivre, de sel (pas trop car les lardons sont déjà bien salés), un peu de thym et les feuilles de laurier.

Mettre le couvercle sur la cocotte, et faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.

Ragout de céléri-rave

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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