Salade de lentilles aux agrumes

Publié le 5 Février 2014

Salade de lentilles aux agrumes

Les lentilles sont excellentes pour la santé, et pourtant nous n'en mangeons pas assez souvent (enfin, moi en tout cas !). Voici une délicieuse façon de les cuisiner, en une jolie salade, qui peut se servir froide ou tiède, et se présenter de différentes façons (pour l' apéro, en entrée plus chic, ou en plat pour un picnic de midi par exemple).

Pour 4 à 8 personnes (selon que ce soit pour une entrée ou en plat principal)

  • 125 g de lentilles vertes
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • huile d'olive, vinaigre de vin rouge
  • sel, poivre
  • un peu de gingembre (frais ou en poudre)

Pour les lentilles, 2 options :

- Si vous êtes pressés : Rincer les lentilles à l'eau, puis les mettre dans une casserole avec minimum 3x leur volume d'eau froide. Saler, porter à ébullition, et laisser cuire 25-30 minutes (vérifiez sur votre paquet le temps de cuisson recommandé, il peut varier selon le type de lentilles)

- si vous avez le temps, faire germer les lentilles pour encore augmenter leurs bienfaits nutritionnels : laisser tremper les lentilles une nuit dans de l'eau. Le lendemain les égoutter et les laisser dans une passoire couverte d'un couvercle de casserole par exemple (ou dans un vrai germoir si vous êtes equipés). Rincer matin et soir et laisser germer environ 2-3 j jusqu'à ce qu'un petit germe apparaisse. La durée de cuisson à l'eau bouillante salée est alors réduite à 4-5 minutes.

Peler l'orange et le pamplemousse à vif (en récoltant le jus), et les couper en morceaux. Peler l'oignon, et le couper en petits morceaux. Couper le saumon en lamelles.

Bien mélanger à la fourchette ou au fouet 6 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 3 cuillères à soupe de vinaigre, le jus récolté pendant la coupe des agrumes (si vous n'avez pas obtenu assez de jus, ajouter un jus de citron ou d'orange), un peu de sel, poivre et une grossepincée de gingembre en poudre (ou un petite tranche de gingembre frais coupé en mini dés). Je fais bouillir 2 minutes cette vinaigrette dans un petit poêlon pour que les aromes infusent bien, mais ça n'est pas indispensable.

Egoutter les lentilles, puis verser la vinaigrette sur les lentilles encore chaudes. Vous pouvez soit attendre que les lentilles soient bien froides pour servir la salade, soit utiliser les lentilles tièdes avec les garnitures froides.

Pour la présentation, place à votre inspiration du moment : soit tout mélanger et servir dans un saladier, soit réaliser des verrines en mettant les lentilles au fond puis un peu d'agrumes-oignons-lamelles de saumon, soit dresser directement sur les assiettes en couches avec des cercles aluminium à pâtisserie.

Suggestions de présentation

Suggestions de présentation

Publié dans #Entrees, #Plats sales

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