Fondant Baulois

Publié le 30 Avril 2021

Fondant Baulois

Je vous vois déjà venir avec des récriminations du style "Quoi, encore une recette de gâteau au chocolat !?! " ... Oui, mais, celui-ci est vraiment très bon ;-)  (les autres aussi, hein, on est d'accord).

Sa particularité : une petite pointe de fleur de sel et l'utilisation de sucre brun, ce qui lui donne un petit goût de caramel au beurre salé. Un régal !

Plusieurs recettes de fondant baulois circulent sur le net, et j'ai utilisé celle trouvée sur le blog www.cleliafoodphoto.fr

Il doit se préparer la veille ou plusieurs h avant de le déguster.

Pour un moule d'environ 18-20 cm de diamètre  (si votre moule est plus large, il vaut mieux, grâce à la magique règle de 3 :-), adapter les quantités pour éviter un gâteau trop raplapla, et augmenter un peu le temps de cuisson)

  • 120 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (+ un peu pour le moule)
  • 160 g d'oeufs (environ 3)
  • 100 g de sucre de canne non raffiné (ou à défaut de la cassonnade)
  • 20 g de farine (+un peu pour le moule)
  • 1 grosse pincée de fleur de sel 

Préchauffer le four à 125°C. Beurrer et fariner un moule (à charnière de préférence) de 18 cm de diamètre (comme je n'en avais pas de ce diamètre là, j'ai utilisé un cercle à patisserie dont j'ai bouché le fond avec du papier aluminium. Ca a un peu débordé à la cuisson mais sans trop de dégâts :-) )

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou dans un poêlon. 

Battre au batteur électrique les oeufs entiers avec le sucre pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. 

Ajouter délicatement aux oeufs battus la farine tamisée et la fleur de sel à la maryse, puis ajouter le chocolat fondu. 

Verser la pâte dans le moule et cuire  environ 35 minutes. Le centre du gâteau doit encore être tremblotant. 

Laisser refroidir complètement avant de le démouler. Il est encore meilleur après un petit passage au frigo. 

Publié dans #Chocolat, #Desserts

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