Chiffon Cake

Publié le 26 Avril 2023

Chiffon Cake

Le chiffon cake (ou gâteau mousseline en français) est un gâteau super léger et hyper moelleux, parfait pour réaliser des layers cakes. Je l'ai utilisé ici pour réaliser le gâteau d'anniversaire de mon fiston, en le fourrant de pâte à tartiner et en le recouvrant de ganache au chocolat. Vous pouvez l'aromatiser en ajoutant un zeste de citron, de la vanille, ... ou en remplacant le lait par un autre liquide (café, citron, ...).  

J'ai trouvé la recette sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com. 

Les astuces pour réussir le chiffon cake

- Ne surtout PAS graisser le moule.  La pâte doit accrocher aux parois du moule sans quoi le gateau s'affaissera. Ne pas utiliser de moule en silicone pour la même raison. 

- utiliser un moule assez étroit et haut, qui permettra une cuisson uniforme. Si on utilise un moule plus large, il faut une cheminee au milieu 

- garder le four fermé pendant la cuisson pour éviter un affaissement du gâteau

- à la sortie du four,  faire refroidir le cake à l'envers dans son moule. Attendre qu'il soit bien froid avant de démouler , en passant une lame de couteau tout autour pour le détacher du moule . Cela permet au cake de bien garder sa forme. 

pour un moule d'environ 16 cm de diamètre et un layer cake à 3 étages : 

  • 3 oeufs 
  • 80 g + 30 g de sucre 
  • 140 g de farine 
  • 5 g de levure chimique
  • 45 ml d'huile (pepin de raisin ou tournesol)
  • 70 ml de lait (ou autre liquide si vous voulez aromatiser votre chiffon cake : jus de citron, café, jus de fruits,  ... )
  • 1 pincée de sel 

Préchauffer le four à 150 °C chaleur tournante. 

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. 

Fouetter les jaunes avec l'huile et le lait (ou autre liquide de votre choix). 

Mélanger la farine, la levure chimique, le sel et 80 g de sucre.  Ajouter ce mélange au mélange précédent et mélanger. 

Fouetter les blancs en neige, et quand ils deviennent bien mousseux les serrer en ajoutant les 30g de sucre restant. 

Incorporer énergiquement au fouet 1/4 des blancs en neige pour détendre la pâte, puis incorporer le reste délicatement à la maryse. 

Verser la pâte dans votre moule NON graissé , et faire cuire 50 minutes (verifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau , elle doit en ressortir sèche).  Retourner le gâteau et le laisser refroidir completement avant de le démouler et de le garnir (de ganache, chantilly, fruits, ... selon vos envies). 

Chiffon Cake

Publié dans #Desserts

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