Crème de fenouil au saumon fumé

Publié le 20 Mai 2013

Crème de fenouil au saumon fumé

Puisqu'on est toujours presque en automne côté météo, revoici une petite recette de soupe, histoire de réchauffer un peu l'atmosphère !! J'adore le fenouil, et ça change un peu de le préparer en soupe plutot que cru en salade... Elle peut se servir chaude avec une cuillère de crème épaisse, ou glacée en verrine pour un apéro estival (si si, ne désespérons pas, l'été finira bien par arriver !).

Pour 4 personnes

  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 1 gros oignon
  • beurre, sel, poivre
  • 500 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 petite cuill à café de curry en poudre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 pot de crème épaisse

Couper l'oignon et le fenouil en morceaux (enlever les espèces de "tubes" du haut qui sont filandreux, mais garder les peluches vertes pour la décoration).

Faire fondre deux cuill à soupe de beurre dans une casserole, y ajouter les légumes et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter ensuite l'eau et le cube de bouillon, porter à ébullition puis laisser mijoter 15 minutes. Ajouter alors le curry puis mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Version chaude : Au moment de servir, parsemer les assiettes de lanières de saumon fumé et déposer au centre une petite cuillère à soupe de crème épaisse, puis décorer de quelques peluches de fenouil.

Version froide : servir glacé en verrines

Publié dans #Soupes

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