Pour changer, un peu de salé : Tartines roulées apéritives

Publié le 27 Mai 2012

J’ai oublié de prendre une photo zoomée du résultat… C’est le plat au milieu à droite de la photo. Les “tartines” vertes, c’est le même principe mais sur base d’un flan aux épinards et non de pain. 

  • un grand pain carré blanc coupé dans le sens de la longueur 
  • un paquet de saumon fumé
  • un paquet de jambon fumé
  • un paquet de fromage ail et fines herbes (genre boursin)
  • beurre à température ambiante
  • 3 oeufs durs
  • mayonnaise
  • éventuellement qqs tomates séchées

Couper les croutes du pain. 

Pour les roulés au saumon : mettre une fine couche de beurre sur toute la tartine, tartiner de fromage fines herbes (en laissant 2 cm à un bout de la tartine), puis mettre une tranche de saumon (idem, laisser qqs cms en bout de tartine). Rouler la tartine (le bout seulement beurré en dernier). Emballer dans une feuille de papier alu, bien serrer le “boudin”. Mettre au freezer quelques heures. Sortir les “boudins” 45 minutes avant de les découper en rondelles d’une épaisseur d’environ 1 cm à l’aide d’un couteau électrique. Attention, ne pas attendre que ce soit totalement dégelé pour découper en rondelles, ça se décomposerait…

Pour les roulés oeufs-jambon fumé : écraser les oeufs durs avec 1 càs de mayonnaise et 50 g de beurre. Eventuellement, ajouter des minis dés de tomates séchées et des herbes (ciboulette, persil, …). Procéder ensuite comme pour les roulés au saumon : fine couche de beurre sur toute la tartine, couche d’oeufs jusqu’à 2 cm du bord et jambon jusqu’à +/-4 cm du bord —> rouler et enrouler bien serré dans une feuille d’aluminium —> freezer. 

Toutes les variantes de garniture sont possibles !

Publié dans #aperitif

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