Rôti de porc aux ananas

Publié le 2 Mars 2016

Rôti de porc aux ananas

Enfant, j'adorais quand ma maman nous préparait ce délicieux plat sucré-salé... Etonnement, je ne l'avais encore jamais réalisé moi même, pourtant ça n'a rien de compliqué...

Pour environ 6 personnes :

  • un rôti de porc au carré d'environ 800 g (ou un gros filet pur de porc)
  • beurre
  • moutarde
  • cassonnade brune
  • maizena express
  • 2 boîtes d'ananas au sirop
  • 5 cl de crème fraiche

Egoutter les ananas en gardant le jus.

Préchauffer le four à 200°C. Dans une cocotte en fonte sur le feu, faire dorer dans une cuillère à soupe de beurre le rôti sur toutes ses faces.

Hors du feu, tartiner le rôti de moutarde puis bien le saupoudrer de cassonnade. Mettre le rôti au four. Il faut compter environ 1h de cuisson par kilo de rôti, donc environ 45-50 minutes si votre rôti fait 800g. Après environ 20 min de cuisson, ajouter la moitié du jus d'ananas dans la cocotte et remettre au four en arrosant régulièrement la viande. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les rondelles d'ananas (et un peu de jus si nécessaire selon la quantité de sauce désirée et le degré d'évaporation).

Quand le rôti est cuit, le sortir de la cocotte ainsi que les tranches d'ananas, et réserver au chaud. Remettre la cocotte sur feu vif, bien mélanger à la spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson, porter à petite ébullition et ajouter environ une cuillère à soupe de maizena express pour lier la sauce (adapter la quantité de maizena express à la consistance voulue). Hors du feu ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) selon votre goût.

Trancher le rôti, et le servir avec les rondelles d'ananas, la sauce et du riz.

Rôti de porc aux ananas

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales

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