Sablés au sarrasin et au citron 🍋 (sans gluten)
Publié le 12 Septembre 2021
Me revoici après une fin d'été et une rentrée bien chargées, avec une petite recette rapide et facile : des biscuits sans gluten. C est une recette que mon frérot m'a passée et qui est tirée du magazine Fou de Pâtisserie . Si vous n'aimez pas trop le goût du sarrasin, vous pouvez mettre moitié farine de blé (il y aura alors du gluten).
Pour une vingtaine de biscuits :
- 160 g de farine de sarrasin
- 1/2 à 1 zeste de citron râpé à la microplane (le goût du sarrasin étant assez fort, n'hésitez pas à en mettre beaucoup) . Vous pouvez aussi mettre du zeste d'orange pour varier.
- 1/2 oeuf soit environ 25g (battre l'oeuf entier en omelette, peser et utiliser la moitié)
- 90 g de beurre demi-sel à température ambiante (ou beurre doux + 1 belle pincée de fleur de sel)
- 60 g de sucre de canne complet ou muscovado
- 1 càs de graines de sésame blanches et/ou noires
Mélanger le sucre avec les zestes finement râpés , puis ajouter le beurre et mélanger à la fourchette ou aux batteurs jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter le 1/2 oeuf puis la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former un boudin avec la pâte d'environ 5 cm de diamètre , rouler le boudin dans les graines de sésame, puis l'emballer de film alimentaire et laisser reposer au moins 2 h au frigo ou 30 min au congelateur.
Couper des rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Cuire sur une feuille de papier sulfurisé pendant environ 15-20 minutes à 170 degrés (à adapter selon votre four... la recette de Fou de Patisserie mentionne 25 à 30 minutes à 170° mais avec mon four c'était trop !) . Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.