Tarte légère spéculoos - citron

Publié le 12 Mars 2013

  • 150 g de spéculoos
  • 70 g beurre fondu
  • 250 g mascarpone
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 citron non traité
  • 4 càs de sucre

Réduire les spéculoos en poudre au robot ménager ou au rouleau à patisserie. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tasser au fond d’un moule à charnière (après en avoir recouvert le fond de papier sulfurisé ou aluminium). Réserver au frigo.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ecraser le mascarpone avec le sucre et les jaunes d’oeufs, ajouter le zeste d’un demi citron. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique pour qu’il ne reste pas de grumeau de mascarpone .

Battre les blancs d’oeufs en neige, puis battre la crème fraiche en chantilly.

Chauffer le jus de citron et y faire fondre la gélatine ramollie. L’ajouter au mascarpone. Incorporer ensuite délicatement et en même temps la crème battue et les blancs en neige, avec une spatule en silicone. Verser sur le fond de spéculoos, et laisser prendre au frigo minimum 3-4h.

Pour démouler, passer la lame d’un couteau sur le bord du moule (pour un démoulage plus net, surgeler le gâteau 1-2 heures avant de le démouler). Mettre sur un plat de service, et décorer de rondelles de citron, petits biscuits ronds, … Servir avec un coulis de fruits rouges. 

Cette recette ci est parfaite pour décorer le pourtour du gâteau : http://appetissant.over-blog.com/post/46778184667/tuiles-sucr-es-tuiles-sal-es

Publié dans #Desserts

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