Salade de butternut et pesto de roquette

Publié le 7 Octobre 2016

Salade de butternut et pesto de roquette

Voici une recette que j'ai trouvée dans le folder publicitaire d'un magasin bio (Bio Corner pour ne pas le citer :-) !). Une salade tiède et bicolore bien de saison, qui va ravir vos papilles !

Pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 1 boîte de pois chiches (400g)
  • 150g de roquette
  • 30 g de parmesan rapé
  • 2 càs de graines de courge
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • basilic frais
  • 1/2 càc de garam masala (moi je n'en avais pas, donc j'ai mis un mélange de curcuma et de paprika à la place)
  • 1/2 càc de coriandre séchée (idem, je n'avais pas ça en stock... j'ai donc mis un peu de thym à la place. Il faut pouvoir improviser un peu et s'adapter en cuisine ;-) )
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180 degrés. Peler le butternut, enlever les graines, et le couper en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Les mettre dans un plat à four, arroser d'un beau filet d'huile d'olive, parsemer d'un peu de coriandre séchée (ou de thym) saler, poivrer et faire cuire au four pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le butternut soit tendre.

Faire griller à sec dans une poêle les graines de courge.Dans le bol de la moulinette ou du blender, mettre 50 g de roquette, une quinzaine de feuilles de basilic, les graines de courge, le parmesan, la gousse d'ail épluchée et dégermée, sel, poivre et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer finement pour obtenir un pesto. Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive jusqu'à consistance désirée.

Egoutter les pois chiches et les éplucher en les pinçant entre le pouce et l'index. Les faire revenir à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le garam masala (ou paprika-curcuma) jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés et croustillants.

Dresser les assiettes en disposant un peu de roquette, quelques tranches de butternut rôties puis des pois chiches, et décorer par quelques cuillères de pesto de roquette autour.

Rédigé par APpétissant

Publié dans #Plats sales, #salades

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